Хороший Год

Опубликовано· 3 897

Интересная история о современном «гадком утенке», который благодаря любви превращается в «заботливого лебедя». Великолепная комедия Ридли Скота заставляет задуматься о простых человеческих ценностях.

На контрасте с тяжелыми американскими триллерами и жесткими боевиками, фильм оставляет легкое, прекрасное впечатление. Каждый день человек живет по давно составленному, выверенному расписанию. Суета сует. И вдруг он останавливается и замечает вокруг себя жизнь. Жизнь настоящую, ту, которая не несётся со скоростью света, которая играет в бокале вина на солнце, которая прячется в памяти о детстве, в нежных и добрых переживаниях о тех, кто когда-то был очень близок тебе.

Макс Скиннер — английский биржевой маклер, упивающийся властью и всеобщей ненавистью к собственной персоне. Цель его жизни — обогащение себя и своего шефа. Для него не существует никаких правил и законов, ради достижения своих целей он не гнушается никаких способов. С работой Макса невозможны никакие выходные или отпуска, ведь стоит немного зазеваться и тебя тут же «высидят» с горячо любимого теплого места. Однажды Макс узнает, что любимый дядя скончался, оставив ему в наследство большое поместье «Ля Сирок» с виноградниками в Провансе, где он проводил каникулы со своим эксцентричным дядей, которого не видел многие годы. Макс незамедлительно бросает все свои дела и летит во Францию, в «Ля Сирок». Цель поездки у него одна — постараться подороже и как можно быстрее «загнать» поместье вместе с виноградниками и со всем барахлом. Но как назло, откуда не возьмись появляется незаконнорожденная дочь его дяди — американка Кристи. Это становится серьезным препятствием на пути Макса, ведь если Кристи действительно окажется дочерью его дяди, то поместье придется делить. А привыкший умножать и прибавлять свое состояние Макс ой как не хочет этого. Застряв в Провансе на неделю житель мегаполиса придается с головой окунается в воспоминания о дяде и о прекрасно проведенных деньках в «Ля Сирок». На фоне воспоминаний бизнесмен входит во вкус деревенской жизни, затевает ремонт, дружит со слугами, сбивает на дороге прелестную велосипедистку, в которую он влюбляется до безумия. А дальше сюжет идет как по маслу, намазанному на свежайший круассан.

Фильмы классиков всегда достойны внимания, тем более что они выходят довольно редко. Они как хорошее вино, которое хочется пить и пробовать постоянно. Ридли Скотту всегда удавалось хорошо подобрать актеров. Расселу Кроу весьма органичен в роли циничного дельца, Марион Котияр прелестна, и неприступна. В фильмографии Ридли Скотта, конечно, были фильмы о «незатейливых» человеческих отношениях, например «Тельма и Луиза», но все же ассоциативно имя Ридли Скотта навсегда связанно с фильмами «Чужой», «Гладиатор» и теперь также с хорошим фильмом о хорошем годе.

Автор: Владимир Журов

Хороший Год

Хороший Год