Дитя Человеческое

Опубликовано· 3 596

Мир полностью погряз в анархии, причиной которой стало массовое бесплодие женщин. Над человечеством нависла угроза полного вымирания.

Как ни тяжело представить себе будущее, в котором возраст самого юного человека на земле 18 лет, еще тяжелее на это смотреть. Безнадега с первых до последних минут фильма. Обстановку нагнетает великолепная операторская работа, которая ближе к финалу шокирует шестиминутной сценой перестрелки, снятой без единой монтажной склейки и по эффекту воздействия оставляет позади идентичные эпизоды из «Спасения Рядового Райана». Перед нами филигранно выточенный авторский проект с уникальным стилем операторской работы и мощными актерскими работами.

Действие картины разворачивается в Лондоне, в 2027 году. Вот уже 18 лет человечество пытается бороться с полным прекращением рождаемости. По всему миру продают лекарства, помогающие человеку забыть обо всем мраке и уснуть вечным сном. На этом мрачном фоне для бюрократа Тео Фэрана, настает еще более «черный день». Он давно потерял вкус и интерес к жизни, полностью разочаровался в ней и давно подумывает о «таблетке забвения». Но судьба приготовила ему другую участь. Тео похищает повстанческая группировка «Рыбы», лидером которой является Джулс, его жена. Он не виделся с ней 18 лет, с момента великой пандемии гриппа, которая унесла жизнь их маленького сына Дилана. Джулс просит у него помощи, ей необходимо переправить девушку Ки в таинственную мистическую организацию «Проект человечества». Тео решается помочь ей, но на границе на них нападают и Джулс получает смертельное ранение. Что же заставило флегматика Тео вмешаться в события, неостывшие чувства к Джулс, ее смерть или какие-то внутренние мотивы? Или это всё-таки тайна, обладателем которой он невольно становится: Ки ждёт ребёнка, который должен спасти мир. Вот теперь для Тео начнется новая жизнь: он будет угонять машины, убивать, терять друзей — и все это ради того чтобы на земле появился один единственный ребенок.

Впечатляет игра актеров: Клайв Оуэн наконец-то выложился на полную, а Майкл Кейн в роли старого хипаря Джаспера — вылитый Джон Леннон.

Самое страшное в фильме — это его похожесть на нашу ежедневную жизнь, узнаваемость: городские улицы, разбитые загородные дороги, городские кафе и пустота. Такое впечатление, что это ты видишь каждый день, и ничего не изменилось. Только здесь правит война, все воюют против всех и взрыв посреди города это самое обычное дело. Фильм может нравиться и не нравиться одновременно, но в нем, несомненно, есть что-то притягательное. Кадры войны за пределами города, куда сплавляют всех, кто не имеет прописки в городе, цепляют за живое. Люди, склоняющиеся на колени при виде младенца — от таких кадров невольно начинает скрести где-то в глубине души. Мне остается только посоветовать не смотреть этот фильм молодым мамам, слишком уж сильное впечатление он оставляет.

Автор: Владимир Журов

Дитя Человеческое

Дитя Человеческое