Земля будущего

Опубликовано· 10070

Фильмы с девятизначным бюджетом создаются с однозначной целью взорвать прокат, пусть и не всегда у них это выходит. Но когда смотришь на некоторые творения Disney, начинаешь подозревать их в отмывании денег. Или глупости. Читают ли они вообще сценарии, прежде чем выделить денег? В любом случае, на экранах новая дыра в финансовых отчетах Disney, со звучным названием — «Земля будущего».

В своё время лучшие умы человечества, устав от бессмысленных игр, решили создать город, свободный от денег, политики и бюрократии. Расположился город совсем «рядом» — в параллельном измерении. С тех пор из года в год гении-мечтатели получают вид на жительство на Земле будущего. Кейси, девочка-вундеркинд, дочь безработного (!) инженера NASA, попадает в число «избранных». Только вот земля обетованная уже не та. Джордж Клуни изобрел предсказательную машину, которая настойчиво предрекает человечеству самоуничтожение. Кажется, надежды нет. А 0,0001% шанс на спасение считается надеждой?

Стоит начать с единственного полюса картины — юмора. Несмотря на тотальную абсурдность происходящего, в фильме достаточно много хороших шуток.

Можно было бы сказать, что «Земля» учит нас экологической сознательности и прочему, но это чушь. Все попытки наполнить фильм гуманистическими мыслями обернулись скопом банальных, плоских и не обыгранных идей. И это на фоне главного недостатка картины — сюжета. Затянутое повествование разворачивается в многочисленных диалогах, порой таких нескладных, что хочется вернуться в эпоху Немого кино. Непродуманная мотивация героев сдабривается плохой актерской игрой, порождая удивительные поступки. Во всей этой каше сюжет выливается в абсурд, и в голове маячит только один вопрос — что вообще происходит? К счастью, в этот момент появляется новая шутка, и желание понимать происходящее пропадает в волне смеха.

Фильм затянутый, к счастью не настолько, чтобы хотелось расстаться с жизнью. И в целом, «Земля будущего» «лёгкое» зрелище, но идти ради него в кино все же не стоит.

Хумоюн Эргашев
Хумоюн Эргашев