Рецензия: «Звёздные войны: Пробуждение силы»

Опубликовано· 14390

Светлые ожидания от нового эпизода «Звездных войн» вознаграждены сторицей.

Джей Джей Абрамс не мог решительно удариться в заоблачный апломб и самолюбование, несмотря на его успех в другой культовой эпической саге «Звездный путь». Также ему не пришлось рассчитывать на помощь потерявшего вдохновение создателя космоэпопеи «Звездных войн» Джорджа Лукаса и популярность его детища. Новому режиссеру предстояло решить две главные задачи: сделать фильм окупаемым (по неофициальным данным, картина для этого должна собрать 1,5 миллиарда долларов) и создать подспорье для эволюции «Звездных войн». При этом нужно было угодить фанатам лучшей космической франшизы XX века, которая стала причиной появления такого религиозного движения, как джедаизм. В преддверии премьеры ленты количество потенциальных адептов религии увеличивалось до тысячи человек в день. На Джей Джея оказывалось неимоверное давление.

«Вы спрашиваете, боялся ли я? Еще бы! Я верил, что у меня получится. Но не понимал как. Утешение было одно: я не в одиночестве, вокруг меня прекрасные люди, профессионалы высочайшего класса, и вместе мы как-нибудь справимся.», — признается режиссер.

Однако, вопреки закону термодинамики Мерфи «под давлением все ухудшается», режиссер блестяще справился с возложенными на него надеждами и ожиданиями. Он не стал рушить достояние космической истории, остался привержен прежним идеалам и канонам. Абрамс переместил всё лучшее, светлое и темное (ибо равновесие нужно соблюсти) на новый лист с заголовком «Пробуждение силы», который был исписан теми же словами, но новым технологичным пером.

По сути, нам предлагается современная версия «Новой надежды». Все ключевые сюжетные моменты вплоть до мелочей практически идентичны задумкам Лукаса. Планета Джакку довольно схожа с Татуином, но только здесь будоражащие взгляд натурные сцены с более колоритными созданиями. Зритель увидит знакомые черты и в инопланетном баре с причудливыми персонажами и живой музыкой, увеличенную в размерах и мощи Звезду Смерти, способную уничтожить сразу несколько планет. Все отсылки нам довольно знакомы, но по-прежнему чувствуется годами впитанное в подкорку волшебство, создающее ощущение чуда. Таинственность и притягательность далекой вселенной, переживания за персонажей, романтизм антуража планет — всё это не испарилось, теперь они воспринимаются ещё более трепетно.

Абрамс сделал очень грамотный шаг, пригласив в новую часть фильма ветеранов первой трилогии. Харрисон Форд, Кэрри Фишер, Энтони Дэниелс, Питер Мейхью, Марк Хэмилл, Кенни Бейкер — каждый из них своим появлением вызывал у зала ураган эмоций, криков и аплодисментов. Чего стоит фраза Хана Сола: «Чуи, мы дома!». Персонажи за 30 лет изменились только внешне. Хан по-прежнему острит и влезает в контрабандистские разборки, Чубакка также грозен и самоотвержен, принцесса Лея — теперь генерал Лея Органа — всё ещё капризна и мила.

Джей Джей не прогадал и с молодым актерским составом, разве что с Адамом Драйвером. В его исполнении Кайло Рен, адепт темной стороны Силы, оставил двоякое впечатление. В видоизменённой маске Дарта Вейдера он действительно внушает страх, без неё — вызывал смех. Слишком сильный контраст для злодея. Возможно, Абрамс не планировал создавать в его персонаже нового антагониста вселенной. Он по всем статьям уступает оригинальному Вейдеру. Кайло снял маску уже в первой части новой трилогии, что, скорее всего, означает отказ от этого образа в будущем.

Остальные актеры органично вжились в новые роли. Штурмовик Финн (Джон Бойега) стал главным творцом юмора в «Пробуждении силы». Дэйзи Ридли бесподобно сыграла главную героиню картины Рэй, которая невероятная универсалка — сталкер, механик, пилот и, минуточку внимания, джейдай. Непонятно, как она обучилась премудростям джедаев и так умело обращаться световым мечом. Пусть это останется загадкой (как-никак у женщин она должна быть).

Отдельного внимания заслуживает сферический астродроид BB-8, главный двигатель сюжета. Его просто невозможно не полюбить. Он настолько мимишный, что заставит умиляться даже беспристрастного игрока в покер. Кстати, этот дроид не стал плодом компьютерных технологий, для большей реалистичности компания Disney перед фильмом создала такую игрушку на гироскопической тяге (можно купить за 200 долларов). Достойный конкурент RD-D2.

Без чего нельзя представить «Звездные войны», так это без её уникальной музыкальной составляющей. Композиции Джона Ульямса сохраняют волшебный ореол картины, позволяют в полной мере прочувствовать все драматические и напряженные сцены, окунуться с головой в эпохальные космические баталии и приятно поностальгировать.

Возможно, кто-то остался недоволен, что Абрамс скопировал сюжет и задумки Лукаса, предложив мало нового. Как я писал выше, перед ним стояла задача создать подспорье для дальнейшего развития «Звездных войн». Он не мог в первой же части применить революционный метод и все кардинально изменить. Поэтапный переход на новый уровень — вот к чему стремился Джей Джей. Не построив новый дом, не разрушай старое. Можно с уверенностью ожидать, что эпизод VIII предложит больше свежих идей.

«Звездные войны. Пробуждение силы» — остается фильмом с неповторимым стилем, в котором религиозный экстаз органично сплетается с всамделишными чудесами.

Звёздные войны: Пробуждение силы

Звёздные войны: Пробуждение силы