Рецензия на фильм «Алиса в Зазеркалье»

Опубликовано· 15 490
Рецензия на фильм «Алиса в Зазеркалье»

Всё, что связано с визуальной составляющей — анимация, декорации, графика, дизайн — всё чарующе прекрасно!

«Алиса в стране чудес» шестилетней давности крайне разочаровала многих критиков и зрителей. Картину Тима Бёртона обвиняли в издевательстве над книгой, которая на экране напрочь лишилась духа «Страны чудес» Льюиса Кэрролла. От первоисточника фильм получил только персонажей — кот Чешир с уникальной улыбкой, напоминающей смайл Рюка из «Тетради смерти», Шляпник с лицом Деппа и его заводная джига-дрыга, храбрую Соню-мышь, деспотичную Красную Королеву и других. А в остальном картина напоминала обычное диснеевское фэнтези, где на первые ряды выдвигается борьба добра со злом. Детям нравится. Дорогущая графика и чертовски классная визуализация обеспечили создателям два Оскара, а высокие ожидания фанатов — десятизначную сумму в долларах.

В новой части Алиса Кингсли (Миа Васиковска) предстаёт в виде капитана отцовского корабля «Чудо», возвращающегося домой после дальней экспедиции в Китай. После трёхлетнего отсутствия она обнаруживает, что мать погрязла в долгах, а главой компании стал бывший жених Хэмиж, по-прежнему хранящий обиду на Алису за отказ. В какой-то момент появляется бабочка/бывшая гусеница Абсолем (последние слова покинувшего этот мир Алана Рикмана, 1946−2016) и проводит её в комнату с зеркалом, которое оказывается порталом в Страну чудес. Там она узнаёт о проблемах Безумного Шляпника (Джонни Депп), впавшего в глубокую депрессию из-за мысли о том, что его родные всё ещё живы. Алиса, дабы спасти своего друга, решается на опасную авантюру — ей нужно договориться со Временем (Саша Барон Коэн) об аренде хроносферы, капсулы времени, чтобы вернуться в прошлое и разобраться в причинах горести Шляпника.

Изначально у Disney не было в планах снимать продолжение сказки, но впечатляющие кассовые сборы побудили у аниматоров неразумное желание создать сиквел. Во второй части Бертон стал продюсером, освободив режиссерское кресло Джеймсу Бобину, постановщику «Маппетов» и «Али Джи». Новый рулевой пытался сохранить построенный мир своего предшественника, обещая при этом привнести больше юмора, аллюзий и «социальных комментариев» в стиле Льюса Кэррола. Но, увы, в «Зазеркалье» теперь уже совсем нет следов Кэрролла (минутный показ шахматной доски и Шалтай-Балтая не в счет). К тому же Бобин умудрился превратить в статистов Чеширского Кота, Белого Кролика, Труляля, Траляля и прочих последователей Белой Королевы, которые теперь вообще никак не влияют на ход повествования и выступают лишь в качестве красивых декораций.

Из достоинств картины можно отметить троицу Время-Шляпник-Красная Королева, совместные сцены которых украшают фильм. Коэн является чуть ли не единственным источником юмора, выдавая местами довольно смешные и ироничные фразы. А драматические истории Болванщика и Ирацибеты заставляют по-настоящему переживать за героев, чего не было в предыдущей части.

Всё, что связано с визуальной составляющей — анимация, декорации, графика, дизайн — также чарующе прекрасно, как и в прошлый раз. А музыкальный фон у Disney был бесподобен всегда.

Сказка у Бобина получилась с четкой моралью. Она нравоучительна и имеет более сильный воспитательный характер, чем у его предшественников. В картине автор отмечает важность семьи, рассказывает о природе характера людей, поднимает тему правды и лжи, напоминает о невозможности исправить прошлое. Уважайте мечты ребёнка, не душите его контролем, давайте чуть больше свободы, иначе чадо может разорвать связь с родными в знак протеста и погубить себя.

Алиса в Зазеркалье

Алиса в Зазеркалье
Alice Through the Looking Glass