Рецензия: «Стартрек: Бесконечность»

Опубликовано· 11 705
Рецензия: «Стартрек: Бесконечность»

Достойное продолжение космической эпопеи.

Эпичная научно-фантастическая опера на тему приключений в космосе, берущих истоки ещё в прошлом веке, в этом году празднует юбилей. Прошло ровно 50 лет с момента премьеры первого сериала, с тех пор было издано более 300 романов, разработано около полусотни компьютерных игр, вышло шесть телевизионных сериалов (в 2017 году будет продолжение). Бесконечная вселенная «Стартрека» продолжает расширяться: и вот накануне состоялась премьера 13-го полнометражного фильма.

Джей Джей Абрамс, успешно перезапустивший франшизу картинами «Стартрек» и «Стартрек. Возмездие», сменил режиссёрское кресло на продюсерское. Постановщиком сиквела стал специалист по «Форсажам» Джастин Лин, а актёр Саймон Пегг (играющий инженера Скотти) выступил в качестве соавтора сценария. Последнее назначение уже перед стартом фильма внушал оптимизм.

Длительное пребывание в космосе не может не сказаться на человеке. Так капитан корабля USS Enterprise Джеймс Т. Кирк (Крис Пайн) впал в хандру и испытывает сомнения насчет правильности выбранного пути. Он решает подняться в должности и стать вице-адмиралом, но с назначением приходиться повременить — в Федерацию поступает сигнал SOS, и экипаж «Энтерпрайз» вызывается помочь инопланетным астронавтам. Однако, как обычно это бывает, сигнал оказался приманкой для людей — корабль атакован и практически полностью уничтожен, часть состава взята в плен, а главные действующие лица рассеяны на неизвестной планете. Героям предстоит воссоединиться, узнать мотивы злодеев и сделать всё возможное, чтобы пресечь их коварные планы.

На Джастина Лина возложили, кажись, непосильную задачу: режиссёру нужно было обрадовать старых фанатов (именно обрадовать, потому как предыдущая часть понравилась не каждому «треккеру»), завоевать интерес новых, а также поднять уровень космической саги на ступеньку выше. Удивительно, но тайванский режиссер справился на ура.

Картина сохранила присущую ей уникальную атмосферу и героический романтизм, а в дань уважения к оригиналу создатели не забыли упомянуть старую команду «Энтерпрайза», а также трогательно попрощались с Леонардом Нимоем (исполнителем первого Спока). А новые герои, ставшие уже родными, продолжают блистать в своих ролях.

Вообще, актёрский состав является одним из сильных сторон «Звёздного пути». Невероятно везучий «анархист» и ловелас Джеймс Тиберий Кирк (Крис Пайн) показал новые грани характера. Мастер вулканских нервных захватов и приветствий Спок (Закари Куинто) выдаёт эмоции, пускай и в бреду. Вечный паникёр и штатный Айболит Боунз (Карл Урбан) в паре с предыдущим остроухим философом составляет угарный дуэт. Инженер-механик Монтгомери Скотт (Саймон Пегг), приложивший руку к сценарию, очень классно разбавляет картину остроумным юмором без пошлости, плюс ко всему, делает персонажей более фактурными. Полиглот Ухура (Зои Салдана) развивает отношения со Споком, попутно демонстрирую навыки рукопашного боя. Главные работяги Чехов (Антон Ельчин) и Сулу (Джон Чо) выполняют даже невозможные приказы своего капитана.

К привычному касту присоединились свежие лица: жестокий и уродливый гуманоид Кролл (Идрис Альба) и дерзкая амазонка Джейла (София Бутелла). Последняя влюбляет в себя с первых минут, а вот главный антагонист никак не цепляет. Видимо, одного лишь устрашающего грима недостаточно, нужны хороший мотив и годная предыстория. Но создатели решили не заморачиваться и превратили Кролла в очередного Нерона.

В защиту сценаристов можно отметить интересный и нужный ход в сюжете — Лин и его команда заставила героев покинуть «зону комфорта», вытащив их из родного звездолета. После аварийной посадки Кирка и его экипаж рассеивают по просторам планеты, где и происходит основное действо (вне космоса). Во время поисков каждый персонаж получает равную долю экранного времени и пространства для демонстрации своих лучших качеств.

«Бесконечность» получилась лёгкой и яркой. Иначе быть не могло. Во франшизе Star Trek смысловая нагрузка не только не теряется за чудесами компьютерной графики, наоборот, благодаря им воспринимается всеми фибрами, и зрителю ничего не нужно додумывать. Если бы футуристический мир «Стартрека» не был таким сказочно завораживающим, впечатление от происходящего было бы совсем другим.

У «Звёздного пути» всегда были крутые космические саундтреки. На сей раз, главная битва происходит под звериный аккомпанемент Beastie Boys с песней Sabotagе. Этот звуковой ряд проходит через каждый атом тела и «сводит с ума», конечно, в хорошем смысле. Можно предположить, что после этого фильма Sabotage возродится и заиграет новыми красками, как это было недавно с Sweet Dreams после «Людей икс».

Что касается минусов, то они больше связаны с операторской работой. Некоторые наземные бои и динамичные сцены получились смазанными, хотя это не сильно влияет на общее восприятие картины.

Star Trek не просто очередной летний блокбастер, а хорошо сбалансированный sci-fi фильм с правильными пропорциями драмы, юмора и экшена, с топовыми актерами и неплохим сценарием.

Смотреть или нет? Вопрос неверный. Смотреть сегодня или завтра? Так лучше.