Рецензия: «Сноуден»

Опубликовано· 10 787

Оливер Стоун напоминает, что за нами по-прежнему следят.

5 июня 2013 года две шокирующие статьи взрывают мировое информационно пространство — издания старого (The Guardian) и нового света (The Washington Post) публикуют секретную информацию об агентстве национальной безопасности США. В рассекреченных данных рассказывается о тотальной слежке американских спецслужб за жителями Америки и многих государств по всему миру при помощи Интернета, смс, телефонных разговоров, бев-камер лэптопов и других сетей связи и коммуникации. Хоть для многих это не стало открытием, но впервые этот факт получил документальное подтверждение от человека, который непосредственно занимался наблюдением за частной жизнью других в стенах АНБ и ЦРУ — Эдварда Сноудена.

В письменном виде история была подробно рассказана в книгах «Файлы Сноудена: История самого разыскиваемого человека в мире» и «Время спрута». Первый фильм о бывшем аэнбэшнике сняла журналистка Лора Пойтрас. Её документальный фильм «Гражданин четыре» рассказывает больше о правонарушениях американских органов, с которыми невозможно бороться легальным способом из-за «Патриотического акта» 2001 года. Этот закон дал полную свободу разведывательным агентствам, а если кто-то намерен раскрыть правду, то будет приравнен к предателю государства или шпиону. Работа Пойтрас практически не затрагивает жизнь Сноудена, показывая, по сути, репортаж о беспределе спецслужб.

Полнохудожественное произведение по вышеперечисленным книгам снял обладатель трёх Оскров Оливер Стоун, который известен как ярый сторонник незыблемости прав и индивидуальных свобод человека, а также своей антивоенной позицией, которую можно увидеть в картинах «Взвод» и «Рождённый четвёртого июля». Также Стоун является режиссёром многочисленных байопиков про лидеров стран, включая президента России Владимира Путина (съёмки его фильма уже завершены). Просто идеальный кандидат на режиссуру такого проекта.

Изначально репутация американского постановщика не позволяла усомниться, что «Сноуден» получится искренним и правдивым фильмом, а после просмотра ещё раз убеждаешься в честности Стоуна. Он не стремится «развлечь» зрителя, он хочет рассказать историю о скромном парне, который пошёл на большой риск, выступив против могущественных американских спецслужб. Который не отступился от своих принципов и остался личностью в этой кошмарной, погрязшей во лжи, системе. Который пожертвовал своей свободой ради свободы других (хоть это ничего и не изменило).

Всё внимание в фильме акцентируется на личности Сноудена, каждый сантиметр кадра в той или иной мере раскрывает его характер, его путь от начала до конца — от консервативного армейца до настоящего патриота своей страны, которому небезразлична жизнь его товарищей. Создатели признались, картина не лишена вымысла, но она от этого становится только лучше — более драматичной и чувственной. Лента длится больше двух часов, но хорошо сбалансированный сюжет не даёт отвлечься. Поступательная интерпретация рассказа плавно и без «провисаний» демонстрирует всю правду о нынешнем положении дел на мировой арене, хоть для многих, повторюсь, это не станет откровением. Но фильм, прежде всего, зиждется на Сноудене, на том, почему его имя стало ненавистным для правительства США.

Актёрский каст подобран великолепно. Джозеф Гордон-Левитт безукоризненно исполнил роль «Снежнего Дена», несмотря на внешнюю непохожесть. Его актёрской игре веришь и сопереживаешь. Зритель невольно ставит себя на место Эдварда и задумывается о своих возможных действиях. Если в другом байопике, «Прогулке», он был немного противоречив, то здесь он безупречен. К любовной линии фильма также нет вопросов благодаря Шейлин Вудли, звезде «Дивергента», отлично проявившей себя в роли подруги Сноудена. Порадовал набравший вес Николас Кейдж и его злорадный смех. Был хорош Рис Иванс, персонаж которого как раз таки и принял Сноудена в ЦРУ и всячески покровительствовал ему.

В настоящее время ажиотаж вокруг разоблачений уже стих, но Оливер Стоун ещё раз напоминает, что о некоторых вещах нужно всегда помнить. Особенно, когда соглашаешься на условия о приватности во время прохождения очередного теста в социальных сетях.

Сноуден

Сноуден
Snowden