Рецензия: «2+1»

Опубликовано· 17643
Рецензия: «2+1»

Омар Си проходит путь от безответственного разгильдяя до самого доброго и заботливого отца в мире.

Молодой ловелас Самуэль (Омар Си), привыкший жить одним днем, внезапно оказывается в непростой ситуации: одна из его бывших подруг, англичанка Кристин (Клеманс Поэзи) заявляется к парню, вручает ему младенца со словами «это твоя дочь» и сбегает. Вместе с малюткой Глорией (Глория Колстон) Самуэль отправляется на поиски мамы из юга Франции в Лондон, но не находит её. Француз решает остаться в Туманном Альбионе и воспитывать ребенка, который очаровывает отца за время поездки. За 8 лет Самуэль из бесшабашного повесы превращается в лучшего отца в мире, однако внезапное возвращение мамаши грозит разрушить проживающей в идиллии маленькую семью — Кристин намерена отнять Глорию и для этого прибегает к даже «грязным» методам.

В последнее время во французском кинематографе превалируют либо комедии, либо суровые драмы или же их смесь — трагикомедии. Самый известный и гениальный фильм последнего жанра — это «Неприкасаемые», которую русские локализаторы перевели как «1+1». На этой неделе состоялась премьера картины «2+1», которая невольно вызывает ассоциации с работой Оливье Накаша и Эрика Толедано, но на самом деле это лишь уловка дистрибьютора — лента в оригинале носит название «Все начинается завтра».

Если сравнивать рассказ режиссера Хьюго Желена с историей Филиппа и Дрисса, то на первый взгляд, кажется, что нет никаких общих черт помимо одного факта — в обеих картинах главную роль играет Омар Си, ставший едва ли не главным французским актером последних лет. Если капнуть глубже, то персонаж харизматичного актера действительно чем-то похож на героя Дриса из «1+1». Если в одном случае ему приходилось ухаживать за богатым аристократом, из-за несчастного случая ставший инвалидом, то в Demain tout commence плейбой вынужден в одиночку воспитывать дочь. Но итог один: безответственный лентяй перевоспитывается.

Сюжетная канва истории «2+1» практически полностью украдена у мексиканского фильма «Инструкции не прилагаются», которая стала настоящей сенсацией в 2013 году, собрав почти 100 миллионов долларов при бюджете 5,5 млн. Продюсером, режиссером, сценаристом и исполнителем главной роли той киноленты стал Эухенио Дербес, популярный комик Мексики, который также приложил руки к созданию её «французской копии». Трагикомичность, тональность, сюжеты и диалоги картин идентичны на 99%.

Сначала создатели вовлекают зрителя в комедию, где успешно обыгрываются шутки с неточным двойным переводом и манерным другом главного героя Берни (Антуан Бертран). Последний на пару с Омаром Си отвечают за комичные ситуации, большинство из которых получились действительно смешными. Прекрасный дуэт сложился у Си с юной Глорией Колстон, чувствуется химия между ними, хотя оба и переигрывают временами. Под конец комедийная картина резко перетекает в драму, где Хьюго Желен не чурается применять самые бесстыжие способы слезовыжимания. Дабы не спойлерить, скажу, что трагедии хватит всем.

«Завтра всё начнется» не лишен недостатков. Постановщик пытается убедить в реальности и жизненности рассказа, хотя в нем много «чудесного». Немного странным выглядит случай в метро, когда новоиспеченный папаша каскадерским трюком на эскалаторе вмиг впечатляет телевизионного агента, и жизнь героя тут же меняется в лучшую сторону. А как можно прожить в Лондоне 8 лет без знания английского языка?!

Несмотря на предсказуемость сюжета, у «2+1» есть чем удивить в финале. Некоторая затянутость фильма компенсируется флешбэком, который зритель прокручивает и переживает эмоциональную речь Омара Си перед титрами. Желен учит родителей быть ответственными, ценить жизнь и её моменты, а также делится схемой идеального дома для ребенка.

2+1

2+1
Demain tout commence