Рецензия: «Пассажиры»

Опубликовано· 10 280
Рецензия: «Пассажиры»

Хьюстон, у нас проблемы…

«В то время, когда наши космические корабли бороздят просторы Вселенной»…, Голливуд запускает свои кораблики по покорению зрителей. На волне успеха фильмов «Интерстеллар» и «Марсианин» продюсеры «Пассажиров» не смогли устоять перед искушением снять свою космическую драму в стиле «земных» романов Николаса Спаркса. А в результате даже за пределы стратосферы не удалось попасть.

Космический корабль «Авалон» с Земли держит курс на планету Хомстэд II. Время полёта составляет 120 лет, экипаж корабля и 5 000 пассажиров на борту находятся в состоянии криогенного сна. Всё идет по плану, но из-за сбоя системы во время метеоритного дождя один из пассажиров инженер-механик (Крис Прэтт) неожиданно просыпается и понимает, что лететь-то ёще лет так 90, а одному совсем не хочется коротать время. Целый год его развлекает бармен Артур (Майкл Шин), но этого явно недостаточно, и главный герой влюбляется в одну из пассажиров сего лайнера: писательницу по имени Аврора (символично) в исполнении Дженнифер Лоуренс. Только будить он будет её не прекрасным поцелуем, а наглым и варварским способом.

Самое большое достижение данного фильма — разросшийся до фантастических размеров бюджет. 110 миллионов долларов удалось выбить создателям фильма за явную халтуру. Удивляет бездарный подход к адаптации сценария картины. Сценарий многомиллионного фильма находился в святом Граале западного кинематографа — Черном списке лучших сценариев с 2007 года. С 2007 года, Карл! За это время можно хотя бы было найти достойного режиссёра.

Постановщик картины заполнился своей работой над фильмом «Игра в имитацию» с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли. На «Оскар» номинировался и даже не зря, но космическую тему явно не потянул. Все силы (и деньги) ушли на подборку каста и платья главной героини.

Актёрская игра оскароносной Дженнифер — наглядное пособие по аэробике для лица. Создаётся впечатление, что «титулованная» актриса взяла себя девиз: «если переигрывать, то везде и всегда». От её жалких потуг изобразить истинный ужас или страсть становится тошно сразу после первой же минуты её появления на экране. Чем громче истерика, тем больше хвалебных отзывов? Отнюдь, Джен.

Главная мужская роль за «Звёздным Лордом» Крисом Прэттом. У актёра давно сложилось амплуа «соседского парня», который с удовольствием расскажет какую-нибудь «интеллектуальную» шутку. На Лорда и повелителя фильма он не тянет, есть Лоуренс с её вечными истериками и отличным ударом с правой ноги, но актёр хотя бы не раздражает своим «талантом» светиться во всех Голливудских фильмах.

Единственный из «живых» и сносных существ на габаритном космическом корабле «Авалон» — явной отсылке к мифическим «островам блаженных» из кельтских легенд — андроид-бармен в исполнении Майкла Шина. Британский актёр играет робота по имени Артур, что опять отсылает зрителей к легендам о короле, который был перезахоронен на вымышленном острове. Играет картонно и с воодушевлением, но его полностью оправдывает образ бездушной машины.

Весь фильм сплошная аллюзия, только вот сказки и эпичности ничуть не получилось. Все эти «идеально» выверенные сюжетные повороты, драматичные моменты, отсылки к сказкам и мифам и довольно неплохую визуальную составляющую только усугубили общую картину фильма. К сожалению, даже финальная песня в титрах картины не спасает ситуацию. Imagine Dragons старались, тянули ноты, но вот Levitate явно не получилось. Остаёмся на Земле, расходимся.

Пассажиры (2016)

Пассажиры (2016)
Passengers