Рецензия: «Дадам бетоб»

Опубликовано· 11948

Премьера картины запланирована на 20 января.

12 января во Дворце кино имени Алишера Навои состоялся специальный предпремьерный показ фильма режиссера Зульфикара Мусакова «Дадам бетоб» («Папа заболел»). Премьера картины запланирована на 20 января.

Азиза (Феруза Саидова), жительница кишлака неподалеку от Ташкента, спокойно проживала свою вполне счастливую жизнь. Однако все меняется в один миг, когда любимого мужа сваливает инсульт. Из-за дороговизны лечения главная героиня решается зарабатывать водителем такси. Один день. Встречи и расставания с разными людьми. Знакомство с последним пассажиром оказывается роковым…

«Папа заболел» — дань памяти классику европейского авторского кино Анджею Вайде. Именно этому гениальному польскому режиссеру посвятил свой труд Зульфикар Мусаков.

«В конце 80-х, когда я учился на высших курсах сценаристов и режиссеров в Москве, нам читали лекции Фрэнсис Форд Коппола, Андрей Кончаловский, Вим Вендерс, а также Анджей Вайда, — рассказывает режиссер. — Во время начала съемок в октябре Вайда скончался в возрасте 90 лет. Сценарий и саму картину я вижу как парафраз к его детищу „Пепел и алмаз“. По этой причине решил посвятить свою работу этому великому мастеру».

В своей картине Мусаков делает отсылки к польскому кинематографисту — стихотворение Войцеха Томашевича в самом начале фильма, завернутую в артхаусную оболочку, а после — черно-белые вставки, органично вплетенные в самые эмоциональные сцены ленты.

«Проект ждал постановки пять лет, — рассказал режиссер. — Мой сценарий по разным причинам не принимали. В прошлом году он, наконец, был одобрен коллегией „Узбеккино“. Идея событий, показанных в „Папа заболел“, возникла задолго до начала сирийского конфликта и появления ИГИЛ: видимо, было предчувствие. Это мое личное отношение к этой теме. Но это не главная идея фильма. Скорее это рассказ о трагичной любви».

Говоря о трагичной любви, автор рассказывает о нескольких видах этого чувства через истории своих персонажей. Азиза отождествляет любовь матери к семье, когда проходит через большие испытания, чтобы вернуть к жизни мужа, а после спасти своего сына. Совестливый следователь (Фархад Абдуллаев) демонстрирует любовь к Родине, желая спокойствия и мира в стране. В то время как Кадыржон (Бахриддин Абдуллаев) из-за слепой любви готов закрыть глаза на ужасные преступления любимой (Юлдуз Ражабова). Однако в итоге на первое место все равно выходит борьба с экстремизмом, которая предостерегает и предупреждает о печальных последствиях преступной деятельности.

Помимо этого, создатели картины также указывают на повседневные проблемы, с которым сталкивается простой народ Узбекистана, в частности жители Ташкента (действие происходит в столице). Все эти проблемы озвучиваются в самом «говорливом» месте города — в кабине такси, куда стекаются разнообразные герои со своими заботами — от отца пятерых дочерей, беспокоящийся об их замужестве и расходах на свадьбу, до избалованной девушки, которая не считает «Матиз» машиной. Ситуации с их участием, приправленные фирменным юмором Мусакова, были представлены очень правдиво и живо. Именно эти мини-истории стали главным достоинством этой работы.

Дадам бетоб

Дадам бетоб
Dadam betob ("Папа заболел")