Рецензия: «Джон Уик 2»

Опубликовано· 16 451
Рецензия: «Джон Уик 2»

Эх, Киану, Киану, и снова ты лучший!

Ночной Нью-Йорк, погоня на больших скоростях, мужчина в идеально сидящем костюме и до блеска начищенной обуви выходит из дорогущей машины и задает жару всем и каждому. Ничего не напоминает? А давайте так: ночной город (опция по выбору), погоня на высоких скоростях с заносами, влитой в руки джойстик и геймерские наушники. Chapter completed. Loading… Играем?

Идеальная машина для убийств снова покоряет экраны кинотеатров, чтобы доказать, что круче Киану Ривза может быть только сам Киану! И никакие возражения не принимаются. Кто еще может так идеально раскидывать противников, сохраняя при этом невозмутимость? Ну, конечно же, мистер Джонатан Уик.

В последнее время Киану идет по стопам вездесущего Тома Круза, которому роли Итана Ханта в франшизе «Миссия невыполнима» не хватило, и он переключился на Джека Ричера. Ривз ничуть не уступает своему коллеге и по возможности закрепляет за собой звание «самого хорошего парня, оказавшегося в непростых обстоятельствах». Только Ривз доводит до ума своих персонажей, работая над образом, и не раздражает появлением в каждом фильме, позиционирующемся как боевик. Для подготовки к роли Киану, как любой уважающий себя голливудский актер, час за часом оттачивал технику стрельбы из автоматов, а также провел несчетное количество часов в спортивном зале. В итоге, главная звезда фильма демонстрирует идеальную физическую форму. И это в 52!

Происходящее на экране больше напоминает компьютерную игру, которая, кстати, выходит одновременно с фильмом. Все выполнено в стилистике первого фильма, но с большим количеством сцен жестокости. Режиссер Чад Стахелски решил расширить локацию фильма, и помимо основного места действия — Нью-Йорка, отправил главного героя в Рим. Итальянская роскошь и dolce vita пошли на пользу картине. С какой утонченностью герой выбирает оружие, которое через каких-нибудь 10−15 минут экранного времени уничтожит любого, кто попадется на пути Джонатана! И безусловно, Уик заказывает строгий итальянский костюм индивидуального пошива.

Создатели картины уделили больше внимания не сюжету и диалогам актеров, а крутому визуальному ряду и хореографии боевых сцен. А в случае с героиней Руби Роуз сценаристы заменили вербальное общение языком жестов. То же самое можно было проделать со всеми остальными героями не в ущерб фильму. Добавить субтитры, и получилось бы красивое внутриигровое видео. В ожидании нового уровня зритель-геймер просто сидит и ждет, когда пройдет очередная кат-сцена, а потом снова безбашенный экшен. В этом и огромное преимущество фильма. Он не смотрится как кинолента, а воспринимается как добротная компьютерная игра в жанре shoot 'em up с отлично поставленными сценами рукопашного боя. За это стоит отдать дань уважения работе оператора, она выше всяких похвал. Камера не раздражает своим хаотичным движением, погружая зрителя (игрока) в мир противостояния главного героя с бесконечными антагонистами. Финальная сцена приводит в поистине эстетический экстаз. Сочная, яркая и стильная картинка порадует абсолютно каждого. За графон только высший балл.

Джон Уик 2

Джон Уик 2
John Wick: Chapter Two