Рецензия: «Обитель зла: Последняя глава»

Опубликовано· 8226

До свидания, наш ласковый зомби!

В этом году долгоиграющему кино-сериалу под названием «Обитель зла» режиссера и продюсера Пола У. C. Андерсона и его супруги Милы Йовович исполняется 15 лет. Для тех, кто подзабыл, краткое резюме. «Обитель зла» — киноадаптация популярной японской компьютерной игры Resident Evil. В центре сюжета потерявшая память девушка Элис, которая вынуждена противостоять злу в лице корпорации «Амбрелла» и спасать человечество от биологической катастрофы, порожденной Т-вирусом.

В первой части франшизы она сражается с мертвецами, собаками-мутантами, мутантами погабаритнее, призрак Т-вируса мелькает в каждом диалоге, и враги из корпорации «Амбрелла» не дают спать по ночам. Во второй части она сражается с мертвецами, собаками-мутантами, мутантами погабаритнее, призрак Т-вируса мелькает в каждом диалоге, и враги из корпорации «Амбрелла» не дают спать по ночам. Нравится? А вот режиссер в диком восторге. И так все шесть частей. Шаг влево, шаг вправо — расстрел. Дежавю от четы Андерсон-Йовович.

В новом фильме героиня Милы Йовович должна вернуться туда, откуда все началось — в город Раккун-Сити, чтобы дать последний бой всем противникам (смотреть выше) и поставить финальную точку в многострадальном спасении человечества. Забегая вперед, хочется отметить, точки не получилось, как это обычно бывает с франшизами, а получилось жирное многоточие. Режиссер планировал отдать дань уважения предыдущим частям гексалогии и замкнуть круг повествования. С трудом, но вышло.

«Последняя глава» может порадовать логическим финалом (обязательно с библейским подтекстом) и ответами на многочисленные вопросы. В остальном же заключительная часть зомби-фильма терпит предсказуемое фиаско. Казалось, лебединая песня всей истории должна порадовать зрителя эпичностью и зрелищностью — но и тут придется закатать губу.

Слабый визуальный ряд и скудные сцены сражения навевают скуку и желание поскорее покинуть сеанс. Добивает это унылое действо рваный монтаж. С ним действительно все очень плохо. Разобрать что-то внятное в этом хаосе потребует неимоверных усилий. Понятно, что таким образом создатели фильма пытались замять небольшой бюджет картины, но тогда уж лучше вообще не снимать, чем так издеваться над зрителями.

15 лет считаются стеклянной свадьбой. Такое ощущение, что создатели ленты упорно держались за эту мысль и решили отпраздновать памятную дату в компании преданных поклонников сериала. Но в этом случае дуэт фанаты-режиссер напоминает супружескую пару, которая находится на грани разрыва и не намерена продолжать совместную жизнь, и единственное, что держит их вместе — ностальгия по прошлому.

В случае удачных кассовых сборов (все может быть), мир потрясет новая часть франшизы, это в лучшем случае, а так могут и до перезапуска додуматься. Пожалуйста, остановитесь! Тут только развод и девичья фамилия. Не стоит теребить уже бездыханное тело, пора двигаться дальше и искать другие источники вдохновения, помимо мертвецов. К сожалению, красиво уйти не получилось.

Обитель зла: Последняя глава

Обитель зла: Последняя глава
Resident Evil: The Final Chapter