Крем-суп из цветной капусты

Говорят, что рецептом этого супа мир обязан фаворитке короля Людовика XV графине Дюбарри. Что ж, нужно заметить, что графиня знала толк в кулинарии.
Очень долгое время своей жизни я не знала о существовании таких супов как крем-суп и, соответственно, даже не предполагала, что они такие вкусные. Знакомство с разнообразием крем-супов началось с книги известной французской кулинарной школы Le Cordon Bleu.
Как-то я подумала, что уж если у меня пока нет возможности отправиться учиться в эту кулинарную школу, где в свое время училась сама Джулия Чайлд, то можно, хотя бы попробовать приготовить что-нибудь по их книгам. Книг, нужно заметить, эта школа выпустила не мало, так что простор для творчества большой. На практике оказалось, что найти рецепт, который можно было бы легко приготовить в наших условиях и в условиях нашего рынка не так-то просто. В ингредиентах то и дело попадались названия, которые я впервые слышала и понятия не имела, что это такое. А если и представляла, что это такое, то эти знания никак не помогли бы мне найти этот ингредиент в Ташкенте. Уже решив, что le Cordon Bleu не для меня, как на глаза попался рецепт крем супа из цветной капусты. Бегло просмотрев список ингредиентов, я поняла, что попробовать можно. А когда попробовала, поняла, что такое любовь с первого вкуса. Нужно заметить, что потом было много разных крем супов в моей практике и вкусы были очень и очень, но видимо правильно говорят, что первая любовь — она с нами навсегда.
Ингредиенты на 4 порции:
цветная капуста | 1 вилок (примерно 500 г) |
сливочное масло | 25 грамм |
лук | 1 шт (средний) |
молоко | 600 мл |
мука | 1 ст.л |
соль, черный перец, мускатный орех | по вкусу |
сливки | 50 мл |
Способ приготовления:
- Цветную капусту разобрать на кочешки, сложить их в кастрюлю с широким дном и залить половиной молока так, чтобы капуста была полностью покрыта. Если молока не достаточно, можно добавить любой бульон или просто воду.
- Поставить на огонь и варить до закипания.
- Уменьшить огонь и варить еще 7 минут до мягкости капусты.
- Капусту вместе с жидкостью взбить в блендере до пюреобразного состояния.
- В средней кастрюле распустить сливочное масло.
- Добавить мелко нарезанный лук. Накрыть крышкой и томить на слабом огне до прозрачности и полного размягчения лука.
- Посыпать мукой, перемешивая на огне до образования легкого кремового оттенка.
- Снять с огня, влить оставшееся молоко и тщательно перемешать.
- Вернуть кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения.
- Добавить пюрированную капусту в кастрюлю, заправить специями по вкусу.
- Снять с огня и накрыть крышкой.
- Перед подачей заправить суп сливками.
Приятного аппетита!
Приблизительная стоимость на 4 порции: 3500 сум.