Баранина по-египетски

Не знаю, знают ли сами египтяне о существовании такого блюда, но во всех источниках этот рецепт называется именно так. Мясо получается сладковатым, потому что добавляется мед, и мягким, так как мясо тушится в… пиве.
Мне очень понравился это блюдо, потому что сама являюсь большой поклонницей сочетания мяса и меда. Здесь же вкус получается, на мой взгляд, очень гармоничным, сладкое мясо уравновешивает гарнир (считается обязательным в качестве гарнира подать баклажаны, тушеные с помидорами). Конечно, сейчас не сезон баклажан, и я хотела отложить приготовление этого рецепта до момента, когда на базаре появятся свежие баклажаны по цене баклажан, а не заморского продукта, но на прилавке супермаркета нашла консервированные баклажаны, тушенные с помидорами. Купила, попробовала, оказалось вкусным и, я не стала откладывать рецепт в долгий ящик, приготовила сразу.
Ингредиенты (на 4-5 порций):
мякоть баранины | 500 гр |
пиво светлое | 250 мл* |
мед | 1 ст.л |
масло растительное | для жарки |
соль, карри | по вкусу |
баклажаны | 0,5 кг |
помидоры | 0,5 кг |
кинза | 1 пучок |
чеснок | 3 зубчика |
соль, перец, молотая кинза | по вкусу |
Способ приготовления:
- Баранину, порезать тонкими полосками. На среднем огне нагреть казан с растительным маслом.
- Баранину посолить и обжарить, добавить карри, влить пиво, чтобы оно полностью покрыло мясо. Тушить на медленном огне до готовности мяса.
У меня через час было мясо уже мягким, я сняла крышку, сделала огонь сильным и дала оставшейся жидкости выпариться. Но не до конца, нужно чтобы немного жидкости осталось для соуса. - Добавить мед, хорошо перемешать, закрыть крышкой и выключить огонь.
- Приготовить баклажаны (если не используете готовый маринад): баклажаны нарезать, обжарить на среднем огне, добавить тертые помидоры, посолить, поперчить, добавить специи. Потушить вместе 2-3 минуты.
Приятного аппетита!
Приблизительная стоимость (на 4-5 персон): 18 000 — 20 000 сум.