Кекс методом растворения сахара

Опубликовано· 6 246
Кекс методом растворения сахара

Есть несколько способов приготовления кексов. Для того, чтобы выбрать для себя самый идеальный на ваш вкус, считаю, что нужно попробовать все методы, возможно, что-то откорректировать на свой вкус и выбрать идеальный. Сегодня расскажу о кексе, приготовленным методом растворения сахара.

Лично я этим методом закончила свое ознакомление с кексами. Скажу, что оригинальный рецепт мне все же пришлось скорректировать на свой вкус. Я приведу и оригинальный рецепт и свои изменения.

Что этот рецепт показывает:
— добавление ароматизаторов в жир, именно жир способствует лучшему распределению ароматов в тесте.
— высокое содержание сахара в тесте приводит к «золотому» цвету кекса. Но есть свои нюансы: становится слишком сладко, но это на мой вкус.
— использование взбитых сливок делает кекс влажным, дает великолепный вкус и делает структуру кекса более пористой.

Ингредиенты (на круглую форму диаметром 23 см):

мука 1 ¾ ст = 230 гр
разрыхлитель 1 ¾ ч.л
сахар 1 ½ ст = 300 гр
вода 1/3 ст = 80 мл
сливочное масло (или хороший маргарин) 4 ст.л = 60 гр
ароматизатор (ванила) 2 ч.л
соль ½ ч.л
растительное масло 1/3 ст = 80 мл
желтки 3 крупных
яйца 2 крупных
сливки ½ ст = 120 мл

Способ приготовления:

  1. Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать круглую форму, диаметром 23 см, маслом. Нагреть воду до кипения.
  2. Смешать муку и разрыхлитель. Лучше просеять вместе. Тогда кекс будет более воздушным.
  3. Смешать сахар и горячую воду. На низкой скорости миксера перемешивать пока сахар не раствориться, а масса немного не остынет.
  4. Добавить сливочное масло. Взбить. Добавить ванилу и соль, еще раз перемешать. Добавить растительное масло. Еще раз все перемешать.
  5. К смеси добавить одну треть муки, хорошо перемешать, затем еще половину и так, пока масляная и мучная смеси полностью не соединяться. Не смешивайте на высокой скорости миксера, иначе, рискуете половину муки получить на всех поверхностях.
  6. Продолжая взбивать, увеличив обороты миксера до средних, добавить желтки по одному за раз, а потом и целые яйца, также по одному за раз.
  7. Отдельно взбить сливки, обязательно охладите их перед взбиванием. Взбить не сильно, буквально до мягкого воздушного состояния.
  8. Частями добавить сливки к масляной смеси. Каждый раз, хорошо перемешивая миксером.
  9. Тесто выложить в форму, выпекать около 40 минут до готовности, чтобы деревянная палочка выходила сухой из середины кекса.
  10. Остудить кекс на решетке.

Приятного аппетита!

Приблизительная стоимость — 7 500 сум.

По готовому кексу хорошо видно, что увеличение сахара привело к золотистому цвету корочки. В правильно сбалансированном кексе сахара должно быть по массе столько же сколько и муки, в данном случае 230 грамм, вместо 300. По своей структуре кекс мне очень понравился, он получился высокий, воздушный и очень вкусный.

Автор: Ирина Салихова
Воспроизводство, копирование, тиражирование, распространение и иное использование информации с сайта Afisha.uz возможно только с предварительного письменного разрешения редакции. Пользовательское соглашение
Свидетельство регистрации электронного СМИ №0400 от 13 августа 2019 г.
Учредитель: ООО «Afisha Media»
Главный редактор: Сапаева Галина Вячеславовна
Адрес: 100007, Ташкент, ул. Паркент, 26А / Почта: info@afisha.uz
© 2005-2024 Afisha.uz
ООО «Afisha Media»