Стейк со сливочно-грибным соусом

Опубликовано· 6 547
Стейк со сливочно-грибным соусом

Мягкий стейк или хорошая отбивная — для многих это большая проблема. Что ж, попробуем разобраться вместе.

Естественно, что вкус готового продукта, как всё в кулинарии, зависит от хороших продуктов. Если речь идет об отбивных или о стейках, то к мясу есть особые требования. Порода коровы, откорм (зерновой или травяной), возраст коровы, правильная разделка туши и другие факторы. Но в наших реалиях зачастую приходится покупать то, что есть на прилавке, то есть, выбирать особо не из чего. Все же я еще напишу статью о мясе, а пока поговорим о гаджетах.

Раньше мне очень часто попадалось мясо, которое оказывалось жестким, волокнистым, и на стейки оно, в итоге, не подходило. Пока я не прочитала про тендерайзер. Слово сложное, а приспособление на удивление простое. Размягчитель мяса, чем, по сути, является тендерайзер, имеет острые лезвия (от 15-53 штук), которые равномерно протыкают мясо. Но не стоит путать тендерайзер с молотком для отбивания. Протыкая мясные волокна, он оставляет структуру мяса не поврежденной, тогда как молоток рвет волокна, из-за чего мясо становится жестким. Мясо, обработанное тендерайзером, становится к тому же еще и сочнее по двум причинам:

  1. Ослабленные волокна коллагена меньше сжимаются при тепловом воздействии.
  2. Порезы высвобождают белок миозин, который делает мясные соки гуще.

В Ташкенте я не видела в продаже тендерайзер. Себе заказывала сей гаджет из Америки. Но недавно обратила внимание на наше местное приспособление для лепешек — чакич. По сути — он и есть упрощенная версия тендерайзера. Попробовала дома — мои подозрения подтвердились. С настоящим тендерайзером, конечно проще — лезвия намного острее и их больше, но приложив больше силы и терпения, и чакич справляется на ура. И цена, конечно, намного приятнее.

Ингредиенты для двух стейков:

Контр-филе 2 шт
соль по вкусу
растительное масло для жарки
грибы 300 гр
сметана 100 мл
горчица 1 ст.л
чеснок 1 зубчик

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нагреть сковороду (лучше использовать сковороду-гриль, но это не принципиально), добавить растительное масло.
  2. Мясо посолить с двух сторон и выложить на разогретую сковороду. Переворачивать каждые 15-20 секунд. Готовить 3-4 минуты. Обжаренное мясо завернуть в фольгу и отставить, чтобы оно отдохнуло и впитало свои соки.
  3. Грибы нарезать ломтиками. Чеснок мелко нарубить.
  4. В отдельной сковороде разогреть масло, выложить чеснок и грибы. Помешивая, обжарить до готовности грибов. Посолить, поперчить, добавить сметану и горчицу. Хорошо перемешать.
  5. Сразу же подавать со стейком.

Приятного аппетита!

Приблизительная стоимость на 2 персоны — 11 000 сум.

Автор: Ирина Салихова
Подпишитесь на наш Telegram