Теплый салат La Terrasse

Мастер-класс от шеф-повара ресторана La Terrasse.
Создать атмосферу тепла и уюта в ресторане можно благодаря многим составляющим: слаженный тандем работы официантов и кухни, внимательное обслуживание и, конечно же, вкусная еда. Вот за гастрономию и отвечает шеф-повар и его команда. Побывать на кухне ресторана — это всегда везение, можно увидеть, как работает профессиональный повар, узнать секреты приготовления блюд и открыть для себя новые рецепты и вкусовые сочетания. Шеф-повар ресторана La Terrasse открыт в общении и не делает секретов из своих рецептов. Наверное, именно благодаря его открытости, дружелюбию команды, которая помогает ему на кухне, каждое блюдо, вынесенное в зал — это произведение искусства, наполненное любовью, теплом и непередаваемым вкусом.
Рецепт теплого салата, на первый взгляд может показаться трудоемким и сложным. На самом деле, если грамотно подойти к вопросу времени, то салат можно приготовить быстро. И, поверьте, он действительно стоит того, чтобы потратить на него немного времени.
Салат подается с традиционной итальянской лепешкой — фокаччей. И она прекрасно дополняет салат. Фокачча выпекается при высокой температуре. Главным в ее приготовлении является использование большого количества оливкового масла, благодаря которому тесто не липнет к рукам и рабочей поверхности. Само тесто прекрасно хранится в морозильнике, и его можно приготовить впрок.
Ингредиенты для фокаччи:
мука | 500 гр |
сухие дрожжи | 7 гр |
теплая вода | 250 гр |
соль | 2 ч.л |
оливковое масло | 6 ст.л |
Способ приготовления:
- Просейте муку на рабочую поверхность стола или в глубокую миску. Смешайте муку с сухими дрожжами и всыпьте соль. Тонкой струйкой вливайте теплую воду в муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Влейте 5-6 ст.л. оливкового масла (первый холодный отжим).
- Переложите тесто на рабочую поверхность стола, предварительно присыпав ее мукой, и вымешивайте тесто в течение 10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Если тесто получилось крутым, добавьте немного теплой воды.
- Оставьте тесто отдыхать на 1 час, накрыв его пищевой пленкой и полотенчиком.
- Разогрейте духовку до 200-220 градусов.
- Примерно 200 грамм теста раскатайте в тонкий пласт, присыпьте немного специями — черным и красным перцем, солью, мелкорубленным чесноком. Добавьте также и зелень — отлично подойдет тимьян и розмарин.
- Выпекайте 15-20 минут.
Ингредиенты для теплого салата La Terrasse:
говяжья вырезка | 100 гр |
шампиньоны | 75 гр |
зелень: петрушка, айсберг, руккола | по паре веточек |
оливки и маслины | по 50 гр |
помидоры черри | 2-3 шт |
морковь | 20 гр |
оливковое масло | 20 гр |
бальзамический уксус | 15 гр |
мед | 0,5 ч.л |
соль, перец | по вкусу |
Способ приготовления:
- Говяжью вырезку предварительно замариновать (маринад: соль, черный перец, розмарин, горчица (5 гр), оливковое масло (50 гр), бальзамический уксус (50 гр). Мариновать мясо 40-45 минут.
- Мясо обжарить на гриле до корочки, а затем запечь в духовке при температуре 180 градусов, в течение 35-40 минут.
- Готовое мясо нарезать соломкой и обжарить с нарезанными на 4 части шампиньонами.
- Морковь нарезать тонкой соломкой.
- В чашке смешать теплое мясо с грибами, морковь, помидоры черри нарезанные на пополам, оливки, маслины, микс салата нарвать. Заправить салат маслом, уксусом и медом.
- Подавать сразу на стол вместе с фокаччей.