Домашний йогурт

Опубликовано· 17 130
Домашний йогурт

Приготовить йогурт в домашних условиях — просто, а главное готовый продукт будет в разы полезнее, чем-то, что продается на прилавках магазинов. Не говоря уже о цене.

Для приготовления йогурта я купила йогуртницу, но можно и использовать старый бабушкин метод — использовать кастрюльку, одеяло и в тепло. Конечно, так заморачиваться не стоит, выбор йогуртниц большой, а цена не так и высока, как может показаться на первый взгляд. При выборе помощника рекомендую брать самый простой агрегат: таймер совершенно не нужен, убирать заветные баночки в холодильник все равно вам. Да и известно, что чем сложнее техника, тем чаще она ломается.

Теперь самое важное для понимания, собственно, а что такое йогурт? Йогуртом может называться тот продукт, который имеет в своем составе только бактерии болгарской палочки и термофильного стрептококка. Те продукты, которые стоят на прилавках наших магазинах и имеют срок годности по полгода — это не йогурты. Настоящий йогурт, при правильном хранении, имеет срок годности максимум 10 дней — дольше живые культуры в нем просто не живут. Конечно, при употреблении такого йогурта через 10 дней с вами вряд ли что-то случится, но пользы от него вы тоже не получите. Во многих аптеках сейчас появились прилавки с детской молочной кухней. В продаже у них можно найти и йогурт. Никаких нареканий к нему нет, только цена: за 400 мл почти 4 000 сум. Поверьте, потратиться один раз на покупку йогуртницы — намного дешевле в итоге обойдется.
Закваски я пробовала разные, начиная от дорогих импортных, которые также приходилось заказывать со штатов и ждать, до самых простых, которые можно приобрести в наших аптеках. Разницы (кроме цены) никакой. Сейчас я использую только наши закваски и не заморачиваюсь. У нас в аптеках, помимо йогуртовой культуры, можно найти также закваски для нарине, кефира, бифидобактерии и лактобактерии. Нарине на вкус мне показался довольно кислым, бифидо- и лактобактерии прекрасны для первого детского прикорма. Йогурт самый нежный на вкус.

Процесс приготовления йогурта довольно простой. Молоко (свежее или пастеризованное) нагревается, затем охлаждается до комнатной температуры, закваску смешивают с небольшой частью молока, а затем эту смесь выливают в оставшееся молоко. Хорошо размешивают и разливают по баночкам. Затем баночки убирают в йогуртницу и оставляют на 8−10 часов. Время написано на упаковке с закваской. Затем готовый йогрут охлаждают в холодильнике пару часов, и можно употреблять. Опять же, вариантов приготовления много: можно добавить сухое молоко, можно часть молока заменить каймаком, чтобы йогурт был жирнее и слаще. На дно баночек можно положить варенье, орешки, сухофрукты и так далее, на что хватит фантазии. Можно все тоже самое добавить в уже готовый йогурт. Кстати, в следующий раз вы можете использовать для закваски уже готовый йогурт, просто смешав 3−4 ложечки йогурта с молоком, а далее все как обычно.

Вместо обычного молока можно взять топленое, тогда у вас получится очень вкусная ряженка. Ее я люблю еще больше, но это конечно дело вкуса. Топленое молоко делаю с помощью мультиварки, но оно есть и продаже супермаркетов.

Помимо самого очевидного использования йогурта из него делают йогуртовые торты, кексы, добавляют в мюсли, хлопья, готовые завтраки. Я перепробовала уже большое количество рецептов с ним — все очень понравились. В отличие от нашего катыка, йогурт не такой кислый, более нежный на вкус, поэтому и десерты с ним намного вкуснее.

Ну и самое главное — цена вопроса, нам нужен литр молока и закваска. Литр молока (покупаю пастеризованное) стоит 3 000 сум. Закваска на один литр — 1300 сум. Итого — 1 литр готового домашнего йогурта обойдется вам в 4 300 сум. Плюс — вы точно будете знать, из чего и когда он был сделан. Выгода очевидна.

Сурен Сапов
Автор
Сурен Сапов
Автор: Ирина Салихова
Воспроизводство, копирование, тиражирование, распространение и иное использование информации с сайта Afisha.uz возможно только с предварительного письменного разрешения редакции. Пользовательское соглашение
Свидетельство регистрации электронного СМИ №0400 от 13 августа 2019 г.
Учредитель: ООО «Afisha Media»
Главный редактор: Сапаева Галина Вячеславовна
Адрес: 100007, Ташкент, ул. Паркент, 26А / Почта: info@afisha.uz
© 2005-2024 Afisha.uz
ООО «Afisha Media»