Торт Королевы Виктории
Говорят, что этот торт был фаворитом Королевы Виктории, и, как и в старые
времена, этот десерт до сих пор пользуется большой популярностью в Британии. В классическом рецепте в качестве начинки использовался только джем, в современной интерпретации стали добавлять крем, чаще — крем Шантильи, я же предлагаю пойти дальше. Так как коржи получаются довольно плотными, их обязательно нужно увлажнить, замечательно — горячим джемом. Если покупаете готовый, смотрите, чтобы джем был густым, после нагревания он станет жидким и легко пропитает бисквит. Летние ягоды, я использовала малину, придадут вкусу свежесть и легкую кислинку. А вот крем здесь особый — творожный сыр, сливочное масло и сахарная пудра. На сегодняшний день — это лучший крем, что я когда-либо готовила и ела. Он подойдет и в качестве начинки к тортам, в качестве кремовой «шапочки» для капкейков, так как прекрасно держит форму, и в качестве самостоятельного десерта, если его подать в красивых формочках с фруктами или ягодами. Обязательно попробуйте этот крем.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 250 гр
- Мука — 250 гр
- Сахар — 250 гр
- Яйца — 4 шт
- Ваниль — 2 ч.л
- Разрыхлитель — 2 ч.л
- Цедра лимона — 1 шт
- Джем — 3−4 ст.л
- Ягоды — 150−200 гр
Способ приготовления:
1. Нагреть духовку до 180 градусов. Разъемную форму диаметром 20 см смазать маслом, на дно постелить бумагу для выпечки. Приготовить и отмерить все ингредиенты.
2. Сливочное масло должно быть мягкое, поэтому достаньте его из холодильника заранее. Миксером смешайте в чашке сливочное масло и сахар, пока сахар не растворится.
3. По одному вбейте в массу яйца. Масса должна получиться воздушной и однородной.
4. Добавьте ваниль и цедру лимона, перемешайте. Цедру лимона снимайте аккуратно, чтобы не задеть белый слой, который при выпечке даст горький привкус.
5. Муку соедините с разрыхлителем, перемешайте и не большими порциями вводите в тесто. Готовая смесь получится довольно густой.
6. Половину теста выложите в форму для выпечки и выпекайте при 180−185 градусах до готовности (у меня ушло 35 минут, в режиме конвекции).
7. Готовый корж охладите на решетке, пока будет выпекаться вторая половина теста и приготовьте крем.
Ингредиенты для крема:
- Творожный сыр — 340 гр
- Сливочное масло — 115 гр
- Сахарная пудра — 100 гр*
Способ приготовления:
1. Самое главное правило для этого крема — творожный сыр должен быть очень холодным, а сливочное масло, наоборот, очень мягким.
2. Смешайте в чашке все ингредиенты и хорошо взбейте миксером до мягкой и воздушной массы.
В качестве творожного сыра я покупаю Альметте или Хохланд.
*на мой вкус 100 гр пудры — «слишком сладко», я сокращаю до 75 грамм.
Сборка торта:
1. Подогрейте в микроволновке джем, 30 секунд, он станет жидким. Выложите весь джем на первый корж, не доставая до края 2 см. Сверху выложите ягоды, затем половину крема.
2. Накройте вторым коржом и хорошенько придавите, чтобы прослойка немного вылезла. Сверху украсьте второй частью крема и ягодами.
Приятного аппетита!
Приблизительная стоимость — 30 000 сум
Это действительно замечательный десерт, который можно варьировать до бесконечности, каждый раз получая новый вкус. В следующий раз, я буду печь два простых бисквита, должно получиться еще более воздушно и нежно.