Пирог с малиной
Гарантированный вкус, который нравится абсолютно всем.
Этот десерт для себя я открыла очень давно. Люблю его за простоту в приготовлении и гарантированный вкус, который нравится абсолютно всем. Вкус очень гармоничный — хрустящая шапочка из безе, нежный малиновый слой и мягкая основа. Готовить очень просто и если есть детки, то можно подключить и их, будет веселее.
В основе здесь сладкое рубленое тесто, его еще называют быстрым слоеным тестом. Не путайте с песочным. Да, они похожи, но все же разные. Смотрите, идеальная пропорция рубленого теста — 4:2:1 (мука-масло-сахар), у песочного 2:1:1 (мука-масло-сахар). Получается, что песочное тесто нежнее и определенно слаще. Для пирогов с начинкой лучше использовать именно рубленое тесто. Оно нейтрально по вкусу, тем самым подчеркивает вкус начинки.
Немного теории
Важно, чтобы масло в тесте не было полностью перемешано с мукой, должны остаться маленькие крупинки масла в оболочке из муки. Маленькие кусочки масла, при раскатке, расплющатся, тем самым прослаивая тесто, и при выпечке пар и жир разделят тесто на слои. Масло должно быть холодным, сразу из холодильника.
Приготовить тесто можно разными путями — масло можно натереть на терке, перетереть с мукой руками, порубить с мукой двумя ножами, можно использовать комбайн со специальной насадкой для теста. Тесто замешивают яйцом, водой или молоком. При этом, все ингредиенты должны быть холодными. Как только тесто замешивается в комок, нужно остановиться, вымешивать его руками нет необходимости. Оно станет гладким уже при раскатке.
Выпечка
Проще всего тесто сразу раскатать, выложить в форму и убрать в холодильник на полчаса или в морозильник на 15−20 минут. Затем тесто наколоть вилкой, чтобы через отверстия выходил лишний пар. Если начинка жидкая, тогда сначала нужно выпечь основу с грузом (на основу положить лист для выпечки, сверху выложить слой фасоли или гороха) минут 15, а затем уже с начинкой. Иначе, есть шанс, что влага пропитает тесто, и оно не пропечется. Если же основа сухая, этот процесс можно смело пропустить.
Ингредиенты для теста
Мука | 200 гр |
Масло | 100 гр |
Сахар | 50 гр |
Желтки | 3 шт |
Молоко | 1 ст.л |
Соль | ¼ ч.л |
Ингредиенты для начинки
Белки | 3 шт |
Сахар | 150 гр |
Соль | 1 щепока |
Малина | 0,5 кг |
Способ приготовления:
1. Тесто: я готовлю всегда в комбайне, у меня Braun Patissierie, если вы как раз думаете о приобретении комбайна, то могу смело его рекомендовать. Муку, масло, сахар и соль быстро смешать до крупной крошки. Добавить желтки, молоко и еще раз смешать. Как только тесто соберется в комок, выключить комбайн, тесто готово.
Если комбайна нет, тогда самый простой способ, это натереть масло на терке в смесь муки, сахара и соли, сделать воронку, влить желтки и молоко все ингредиенты смешать.
2. Раскатать тесто на лист, на который предварительно положить бумагу для выпечки или специальный коврик для выпечки. Тесто примерно должно быть толщиной 5 мм. Убрать в морозильник. Если тесто прилипает к скалке, то можно положить на тесто лист для выпечки или простой пакетик.
3. Пока тесто охлаждается необходимо взбить белки. В чистой сухой чашке начинаем взбивать белки на средней скорости, как только белки станут пышными и белыми добавляем сахар и увеличиваем скорость миксера до максимума. Продолжаем взбивать до тех пор, пока масса не станет упругой и плотной.
4. Вынимаем тесто из морозильника, высыпаем на него малину (у меня была отборная сухая малина, поэтому я предварительно тесто не выпекала), сверху слой взбитых белков.
5. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов. Если духовка электрическая, то выставить режим «Конвекция».
Приятного аппетита!
Приблизительная стоимость — 14 000 сум.