5 необычных салатов на Новый год
Для тех, кому надоели «Оливье», «Мимоза» и «Селедка под шубой».
Кто-то любит салаты с майонезом, да побольше. Для кого-то нет ничего милее привычного оливье и селедки под шубой. Кто-то из кожи вон лезет, чтобы салаты получились оригинальными и не «как у всех». Себя я отношу и ко вторым, и к третьим. На моем новогоднем столе будут обязательно и оливье, и селедка под шубой, и что-нибудь новенькое, но точно ничего такого, что займет много времени на приготовление.
Картофельный салат
Самое главное в этом салате — заправить его еще теплым, чтобы картофель пропитался всеми ароматами и вкусами. А подавать можно как теплым, так и холодным.
Ингредиенты:
Картофель |
4 шт |
Кинза |
1 пучок |
Маринованные шампиньоны |
5−6 ст.л |
Фиолетовый лук |
1 шт |
Маринованные огурцы |
2 шт (маленькие) |
Растительное либо оливковое масло |
2−3 ст.л |
Соль, свежемолотый перец |
По вкусу |
Способ приготовления:
- Картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Почистить и нарезать не большими кубиками. Кинзу, грибы и лук мелко нарезать.
- Перемешать все ингредиенты, пока картофель теплый.
Вместо фиолетового лука можно использовать зеленый лук.
Салат с тунцом
В этом салате главную роль играет именно тунец, поэтому не скупитесь и выбирайте на полках магазинов хороший тунец в масле. Опыт показывает, что недорогие банки — портят весь салат.
Ингредиенты:
Тунец | 0,5 банки |
Помидоры черри | 5−6 шт |
Перепелиные яйца | 4 шт |
Оливки без косточек | 2 ст л |
Листья салата | 1 пучок |
Консервированный зеленый горошек | 0,3 банки |
Соус винегрет | По вкусу |
Способ приготовления:
- Тунца размять вилкой. Яйца отварить и нарезать на 4 части. Помидоры черри — напополам. Оливки — на 2 части.
- Все ингредиенты хорошо перемешать вместе. Нарвать листья салата и заправить соусом винегрет, либо просто солью, перцем и оливковым маслом по вкусу.
Жаренные маринованные вешенки
Отчего-то все привыкли, что для того, чтобы замариновать грибы их нужно сначала отварить. Предлагаю другой вариант, на взгляд интереснее.
Ингредиенты:
Вешенки | 0,5 кг |
Растительное масло | Для жарки |
Кинза | 1 пучок |
Чеснок | 3−4 зубчика |
Соль, свежемолотый черный перец, уксус | По вкусу |
Способ приготовления:
- Вешенки крупно нарезать. Чеснок нашинковать очень мелко. Кинзу нарезать.
- В сковороде нагреть растительное масло на среднем огне. Быстро обжарить грибы частями, в несколько заходов. Иначе, грибы будут не жариться, а тушиться.
- Готовые грибы посолить, поперчить, заправить уксусом, чесноком и зеленью.
Салат с ветчиной
Если вы сильно против майонеза, замените на сметану, но добавьте в салат дижонскую горчицу (с зернышками), так будет интереснее.
Ингредиенты:
Яйца | 4 шт |
Консервированная кукуруза | 0,5 банки |
Маринованные шампиньоны | 6−7 ст.л |
Свежий огурец | 2 шт (не большие) |
Ветчина | 200 гр |
Майонез | По вкусу |
Способ приготовления:
- Яйца отварить и нарезать кубиками. Шампиньоны на 4 части, ветчину и огурцы также кубиками.
- Смешать все ингредиенты и заправить майонезом (сметаной) по вкусу.
Салат «Праздничный»
Ингредиенты:
Индейка | 150 гр |
Яйца | 2 шт |
Хлеб для тостов | 1 ломтик |
Кукуруза | 0,5 банки |
Листья салата | 0,5 пучка |
Листья пекинской капусты | 2−3 листа |
Помидоры | 1 крупный |
Руккола | 10 веточек |
Майонез | По вкусу |
Горчица с зернышками | 1 ст.л |
Способ приготовления:
- Яйца отварить после закипания 7 минут. Охладить в холодной воде. Хлеб поджарить 2 минуты в тостере, либо с двух сторон на сухой сковороде, нарезать небольшим кубиком. Зелень нарвать. Помидоры нарезать кубиком.
- Смешать все ингредиенты в чашке, добавить майонез и горчицу.
- Яйца нарезать на 6 частей. Украсить салат.
Приятного аппетита и с Наступающим!