Лимонные тарталетки

Опубликовано· 12 439
Лимонные тарталетки

Лимонные тарталетки — классический десерт, который представлен во многих кофейнях нашего города. Уверена, что от повара к повару варианты будут отличаться, да и канонического рецепта нет. Считаю, что это прекрасно. Не люблю споры вокруг рецептов, названий блюд и прочей около кулинарной шумихи. Искренне верю, что главное, чтобы было вкусно и полезно. А если при этом еще и просто в приготовлении, то блюдо от этого только выигрывает.

Тарталетки можно приготовить порционно, а можно и одним большим тартом. Во-втором случае, я бы, правда, использовала не песочное тесто, которое капризно при нарезке и сильно крошится, а рубленное.


В случае порционного десерта предпочла именно песочное тесто: оно слаще, нежнее и лучше оттеняет лимонный вкус крема. Лимонный крем очень прост в приготовлении, за основу я брала Lemon curd, но сделала его более нежным и воздушным за счет добавления сливок. Шапочка из меренги так и вовсе просто взбитые белки с сахаром, так что, как видите, рецепт и правда совсем не сложный в приготовлении, да и при должной сноровке времени много тоже не отнимет.

Ингредиенты для теста:

Мука

200 гр

Сливочное масло

100 гр

Сахарная пудра

100 гр

Яйцо

1 шт

Ингредиенты для крема:

Яйца

2 шт

Лимоны

2 шт

Сахар

100 гр

Сливки

50 мл

Сливочное масло

25 гр


Ингредиенты для меренги:

Белки

2 шт

Сахар

100 гр

Способ приготовления:

Тесто:

  1. Размягченное масло смешайте с сахарной пудрой в однородную массу, это удобно делать вилкой.
  2. Добавьте яйцо, тщательно перемешайте до гладкости.
  3. Постепенно всыпьте муку, тщательно и быстро перемешивая. Замес должен длиться не больше пары минут.
  4. Тесто распределите по формочкам руками (формочки маслом смазывать не надо) и охлаждайте 20−30 минут.
  5. Духовку разогрейте до 200 градусов. На тесто выложите бумагу для выпечки, а сверху «груз». Грузом может быть фасоль, горох или любая другая крупа. Главное выкладывать на всю высоту теста, а не только на дно.
  6. Выпекайте сначала с «грузом» 20 минут, а потом без «груза» 5−10 минут. Охладите и выньте из формочек.

Крем:


  1. Смешайте яйца с сахаром и соком 2-х лимонов.
  2. Влейте сливки и варите при помешивании, пока крем не загустеет.
  3. Добавьте масло и перемешайте, пока оно не растает. Крем охладите, время от времени помешивая.
  4. Выложите крем на приготовленные основы, установите их на противень.

Меренга:


  1. Для меренги 2 яичных белка взбейте в устойчивую пену, всыпьте сахар и взбевайте еще несколько минут до получения плотной массы. Белковую массы отсадите из корнетика (можно использовать плотный полиэтиленовый пакет со срезанным уголком) на лимонный крем.
  2. Поместите под гриль или в духовку, разогретую до 250 градусов, и запекайте до золотистого цвета.


Приятного аппетита!

Сурен Сапов
Автор
Сурен Сапов
Автор: Ирина Салихова
Воспроизводство, копирование, тиражирование, распространение и иное использование информации с сайта Afisha.uz возможно только с предварительного письменного разрешения редакции. Пользовательское соглашение
Свидетельство регистрации электронного СМИ №0400 от 13 августа 2019 г.
Учредитель: ООО «Afisha Media»
Главный редактор: Сапаева Галина Вячеславовна
Адрес: 100007, Ташкент, ул. Паркент, 26А / Почта: info@afisha.uz
© 2005-2024 Afisha.uz
ООО «Afisha Media»