Лимонные тарталетки
Лимонные тарталетки — классический десерт, который представлен во многих кофейнях нашего города. Уверена, что от повара к повару варианты будут отличаться, да и канонического рецепта нет. Считаю, что это прекрасно. Не люблю споры вокруг рецептов, названий блюд и прочей около кулинарной шумихи. Искренне верю, что главное, чтобы было вкусно и полезно. А если при этом еще и просто в приготовлении, то блюдо от этого только выигрывает.
Тарталетки можно приготовить порционно, а можно и одним большим тартом. Во-втором случае, я бы, правда, использовала не песочное тесто, которое капризно при нарезке и сильно крошится, а рубленное.
В случае порционного десерта предпочла именно песочное тесто: оно слаще, нежнее и лучше оттеняет лимонный вкус крема. Лимонный крем очень прост в приготовлении, за основу я брала Lemon curd, но сделала его более нежным и воздушным за счет добавления сливок. Шапочка из меренги так и вовсе просто взбитые белки с сахаром, так что, как видите, рецепт и правда совсем не сложный в приготовлении, да и при должной сноровке времени много тоже не отнимет.
Ингредиенты для теста:
Мука |
200 гр |
Сливочное масло |
100 гр |
Сахарная пудра |
100 гр |
Яйцо |
1 шт |
Ингредиенты для крема:
Яйца | 2 шт |
Лимоны | 2 шт |
Сахар | 100 гр |
Сливки | 50 мл |
Сливочное масло | 25 гр |
Ингредиенты для меренги:
Белки | 2 шт |
Сахар | 100 гр |
Способ приготовления:
Тесто:
- Размягченное масло смешайте с сахарной пудрой в однородную массу, это удобно делать вилкой.
- Добавьте яйцо, тщательно перемешайте до гладкости.
- Постепенно всыпьте муку, тщательно и быстро перемешивая. Замес должен длиться не больше пары минут.
- Тесто распределите по формочкам руками (формочки маслом смазывать не надо) и охлаждайте 20−30 минут.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. На тесто выложите бумагу для выпечки, а сверху «груз». Грузом может быть фасоль, горох или любая другая крупа. Главное выкладывать на всю высоту теста, а не только на дно.
- Выпекайте сначала с «грузом» 20 минут, а потом без «груза» 5−10 минут. Охладите и выньте из формочек.
Крем:
- Смешайте яйца с сахаром и соком 2-х лимонов.
- Влейте сливки и варите при помешивании, пока крем не загустеет.
- Добавьте масло и перемешайте, пока оно не растает. Крем охладите, время от времени помешивая.
- Выложите крем на приготовленные основы, установите их на противень.
Меренга:
- Для меренги 2 яичных белка взбейте в устойчивую пену, всыпьте сахар и взбевайте еще несколько минут до получения плотной массы. Белковую массы отсадите из корнетика (можно использовать плотный полиэтиленовый пакет со срезанным уголком) на лимонный крем.
- Поместите под гриль или в духовку, разогретую до 250 градусов, и запекайте до золотистого цвета.
Приятного аппетита!