Вкусные рецепты: Козон кабоб. Другая версия

Опубликовано· 10 502
Вкусные рецепты: Козон кабоб. Другая версия

Блюдо готовится обжаркой не в масле, а на сухую в разогретом казане.

Происхождение мясных блюд зародилось с древних времен, когда человечество научилось добывать огонь и применять его в своих целях. Скорее всего одним из первых мясных блюд был примитивный вариант жаренного мяса — шашлыка или по-узбекски «кабоба», которое и означает «жареный».

Жарили мясо непосредственно над огнем, были варианты запекания его в углях, обернув чем-либо. Бывают также способы приготовления в земляных ямах, даже в тандырах. А вот с изобретением посуды, в частности казанов, появилась возможность готовить новые виды блюд, в том числе и мясных.

Прекрасные климатические условия, экологически чистые пастбища позволяют широко развиваться животноводству в Узбекистане. Натуральная селекция, сохранение прежних традиций, передача знаний из поколения в поколение дают возможности получать в стране одно из лучших в мире мясо. И поэтому мясные блюда пользуются особым приоритетом среди узбекских кулинаров.

В узбекской кухне под названием «козон кабоб» существует несколько версий приготовления данного блюда. В одной из них баранье мясо готовится с картошкой, в другом варианте мелко нарезанное мясо практически тушится в казане с луком и зеленью. И каждый из этих вариантов также имеет свои разнообразия.

Сегодня мы рассмотрим еще один вариант козон кабоба, который готовится обжаркой не в масле, а на сухую в разогретом казане. Этот вариант блюда скорее всего появился издревле, и раньше подавался к дастархану у более зажиточных слоев населения. Хотя рецепт и восстановлен, но и сейчас не получил широкого распространения. Причина скорее всего кроется в том, что блюдо готовится исключительно из мяса, где общая масса не увеличивается путем добавления овощей. Кроме того, мясо при приготовлении значительно уменьшается в объеме. Блюдо готовится очень редко в мужском кругу, в чайханах, на гапе.

Ингредиенты:

Мясо

2 кг

Гранатовый, томатный или луковый сок

1 пиала

Соль

2 столовые ложки

Зира

1 столовая ложка

Овощи, зелень, виноградный уксус

По вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления козон кабоба нам понадобится мякоть из ляжки или грудинки молодого барашка. Также подойдет мякоть нежной части телятины. Мясо разрезаем на куски толщиной 1−1,5 см размером с детскую ладонь. Пленки и прожилки должны быть тщательно зачищены. Готовые куски обволакиваем в соку помидора, граната или лука. Посыпаем равномерно соль и зиру. Сок позволяет хорошо удерживаться зире на мясе. Куски складываем друг на друга и откладываем при комнатной температуре минут на 40−50.


Чистый казан с шарообразным дном тщательно прогреваем на среднем огне без масла. Быстро укладываем куски промариновавшегося мяса на дно и стенки казана одним слоем. Мясо моментально прилипнет. Сразу же закрываем казан чашкой и, чтобы пары не ушли, обворачиваем щели полотенцем.


Готовим на слабом огне 40−50 минут.

При подаче укладываем готовое блюдо на тарелку или ляган. Отдельно подаем свежие овощи или овощной салат. Можно подать также натуральный виноградный уксус.

Получаем хорошо приготовленные аппетитные куски мяса. Вкус прожаренного в собственном соку мяса с ароматом и вкусом зиры. Слегка обрызганный уксус открывает аппетит. Овощной гарнир помогает усваиваться прожаренному мясу.


Приятного аппетита!

Рифъат Ирмухамедов
Автор
Рифъат Ирмухамедов
Автор: Рифъат Ирмухамедов
Воспроизводство, копирование, тиражирование, распространение и иное использование информации с сайта Afisha.uz возможно только с предварительного письменного разрешения редакции. Пользовательское соглашение
Свидетельство регистрации электронного СМИ №0400 от 13 августа 2019 г.
Учредитель: ООО «Afisha Media»
Главный редактор: Сапаева Галина Вячеславовна
Адрес: 100007, Ташкент, ул. Паркент, 26А / Почта: info@afisha.uz
© 2005-2024 Afisha.uz
ООО «Afisha Media»