Вкусные рецепты: Лимонный пирог
Ароматный десерт, подчеркивающий гармонию зимнего настроения.
Этот рецепт очень похож на рецепт лимонных тарталеток, но в данном случае крем не варится отдельно, а запекается на предварительно выпеченной основе. Тесто также имеет свою особенность: оно не песочное, а рубленое, то есть оно прочнее и отлично подходит для жидкой начинки. После выпекания и остывания начинка не течет, но остается очень нежной. Количество лимонов только на ваше усмотрение. С двумя будет легкий привкус и запах лимонов, при четырех,достигается гармония вкуса и аромата. Если вы используете больше четырех лимонов, лучше увеличивайте количество сахара сразу, чем потом посыпать сахарной пудрой.
Рецепт рубленого теста:
Мука |
200 гр |
Охлажденное сливочное масло |
100 гр |
Сахар |
50 гр |
Яйцо |
1 шт |
Способ приготовления:
- Муку и нарезанное кубиками охлажденное масло сложить в удобную чашку, добавить сахар, слегка перемешать и нарубить ножом до получения мелкой крошки.
- Добавить холодное яйцо и замесить тесто. Если яйцо не крупное, можно добавить 1 столовую ложку холодной воды. Не стоит стараться и вымешивать тесто долго, иначе в итоге оно будет жестким и начнет крошиться при нарезке. Для приготовления этого теста можно использовать кухонный комбайн: в чашку сложить муку, сахар, масло, установить нож и порубить до получения крошки. Добавить яйцо и месить пока оно не соберется в комок.
- Лучше всего катать это тесто сразу после замеса, на посыпанной мукой поверхности, переложить в форму, смазывать ее маслом не надо. Переместить форму с тестом в холодильник на час. Можно поступить иначе — сначала тесто охладить, а потом раскатать. Но после холодильника его сложнее катать, поэтому я предлагаю остановиться на первом варианте.
- Данное тесто при выпекании может вздуваться, чтобы этого избежать рекомендую тесто наколоть вилкой (не прокалывать насквозь!), пар будет выходить через эти отверстия. Чтобы добиться идеально ровной поверхности, можно использовать «груз». На тесто необходимо выложить бумагу для выпечки, а сверху насыпать к примеру горох, фасоль или специальные керамические шарики.
- Выпекать основу примерно 15 минут при 200 градусах с «грузом», а затем минут 10 уже без «груза».
Ингредиенты для начинки:
Яйца | 5 шт |
Сок 4 лимонов | |
Сливки | 180 мл |
Сахар | 200 гр |
Цедра от 2 лимонов |
Способ приготовления:
- Сахар смешать с цедрой, залить лимонным соком и оставить на 15 минут.
- Добавить яйца, тщательно перемешать, дать постоять еще 30 минут, чтобы сахар растворился.
- Смесь процедить, добавить сливки и вылить на испеченную основу. Поставить в духовку на 30 минут, уменьшив температуру до 150 градусов.
- Приготовленный пирог охладить. Украсить по своему желанию. Я взбила два белка со 100 гр сахара в крепкую массу. С помощью кондитерского мешка и насадки выдавила массу на пирог.