Ирландский яблочный пирог
Простой, вкусный и с огромным количеством вариаций для начинки.
Расскажу про отличный пирог. Простой, вкусный и с огромным количеством вариаций начинки. У меня самая простая и любимая — яблочная. Пробовала делать микс — яблоки с вишней, тоже получается отлично. В сезон обязательно попробую с абрикосами, уверена, что тоже выйдет замечательно. Тесто неприхотливое, я готовлю в кухонном комбайне, но и руками сделать совершенно не сложно. Можно делать сразу несколько порций и замораживать, просто за день до выпечки переложите тесто из морозильника в холодильник, а за час до готовки оставьте его при комнатной температуре.
Ингредиенты (для теста):
Мука | 225 гр |
Холодное сливочное масло или маргарин | 110 гр |
Сахар | 50 гр |
Яйцо | 1 шт |
Холодная вода | 1 ст.л. |
Ингредиенты для начинки:
Яблоки | 0,5 кг |
Корица | 2 ч.л |
Цедра лимона (по желанию) | 1 четверть |
Способ приготовления:
- Приготовить форму для выпечки (20 см). Отмерить все необходимые ингредиенты.
- Муку, сахар и масло смешать в комбайне до крупной крошки. Добавить яйцо, перемешать. Добавить воду и собрать тесто.
- Разделить тесто на две части и убрать его в холодильник на полчаса.
- За это время приготовить начинку: яблоки почистить и нарезать кубиком. Смешать с корицей и цедрой лимона (я не кладу сахар, так как. использую сладкие яблоки, при желании сахар можно добавить).
- Достать тесто из холодильника и раскатать два круга диаметром 22 см. Один круг выложить на дно формы, сверху выложить начинку и накрыть вторым кругом.
- Для красивой корочки пирог можно смазать взбитым желтком и посыпать немного сахаром.
- Выпекать 30−40 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!