Как испечь кулич
Рецепт с сухофруктами, орехами и бадьяном.
Пасха — светлый и солнечный праздник, настоящий символ весны. Это еще и самый традиционный праздник: в плане угощений и церемоний в этот день ничего не меняется. Как салат «оливье» на новый год, так и куличи, выпечка и крашеные яйца — обязательный атрибут любого пасхального застолья.
В прошлом году я уже делилась рецептами куличей в этом году нашла только один рецепт, который меня заинтересовал, испекла, попробовала — вкусно!
Ингредиенты (на 2 шт):
Теплое молоко |
120 мл |
Свежие дрожжи |
30 гр |
Мука |
500 гр |
Сахар |
6 ст.л |
Яйца |
2 шт |
Сливочное масло |
1 ст.л. (комнатной температуры) |
Молотый бадьян |
1ч.л |
Орехи |
50 гр |
Кишмиш |
50 гр |
Сушеная вишня |
50 гр |
Способ приготовления:
- Развести дрожжи в теплом молоке с 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки, поставить в теплое место на 10 минут.
- Просеять муку и влить дрожжевую смесь. Добавить сахар, яйца и сливочное масло. Замесить мягкое эластичное тесто, накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на один час.
- Измельчить орехи и вмешать в подошедшее тесто вместе с бадьяном, кишмишом и вишней. Оставить подходить тесто в теплом месте еще на 1 час, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.
- Разложить тесто по формам, заполняя их на ¾. Дать подойти тесту еще 30 минут
- Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать куличи 35−40 минут, до готовности.
- Украсить куличи меренгой или сахарной пудрой.
Мне очень понравилось тесто, мягкое, воздушное, с ним приятно работать. Второй раз, я не стала в тесто добавлять наполнителей в виде орехов и кишмиша. Я просто сделала из этого теста булочки с джемом. Получилось очень вкусно!
Приятного аппетита!