Узбекский плов назвали наследием человечества
1 декабря в Аддис-Абебе в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО были добавлены 12 элементов. Одним из них стала «Традиция и культура плова«
"Это традиционное блюдо из риса, мяса, специй и овощей принято подавать на стол во время ежедневных приемов пищи, а также по особым случаям: в помощь обездоленным и в дни поминовения усопших близких. Традиция приготовления плова сохраняется в семьях, передается от мастера к ученику, в общении между сверстниками и в общественных учреждениях. Данная традиция, способствующая укреплению социальных связей и солидарности, является частью культурной самобытности общины."
Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества включает элементы, демонстрирующие разнообразие нематериального наследия и помогающие в полной мере осознать его важность. С включением новых элементов список насчитывает 366 пунктов.