Jiu Zhou — настоящая утка по-пекински в Ташкенте
Место для любителей острых ощущений.
Утка по-пекински, пожалуй, самое известное китайское лакомство. Рецепт легендарного блюда был впервые опубликован в 1330 году медиком и диетологом, отвечавшим за питание императора. Как оказалось, при желании найти это блюдо можно и Ташкенте — важно знать места. Готовят ее всего в двух ресторанах, но именно Jiu Zhou славится «истинностью» приготовления.
Ветхость заведения тормозит появление хоть какого-либо аппетита. Выцветшие китайские фонарики, облупившиеся стены, холл, напоминающий советскую столовку областного центра, и предостерегающая надпись на двери «Туалет не работает» не предвещают ничего хорошо. Но жажда экспериментов и адреналин дают о себе знать, и мы поднимаемся на второй этаж в поисках истинной китайской кулинарии.
Обстановка в зале уже менее пугающая, чем снаружи, но эстетов здесь, определенно, хватит удар. Окна, затянутые целлофановой пленкой; ковры из все тех же 80-х; стены, покрытые посеревшим ганчем, пожелтевший кондиционер БК-2000 — и мысль «Что мы здесь делаем?» пульсирует в голове. Но гогочущие китайцы за соседним столиком, со знанием дела уплетающие блюда, даже не отрываясь на трансляцию китайского сериала, утверждают в выборе заведения вопреки всему.
Нам приносят меню. Оно на русском языке и уже отправляет нас в начало двухтысячных — распечатанные на принтере листы, с вручную отредактированными ценами (они, кстати, совершенно не вписываются в интерьер), вставлены в папку с пластиковыми отделениями. Все блюда — китайской кухни, без адаптации под местный колорит. Лагман здесь тоже — китайский (та самая лапша «с секретным ингредиентом»), а не уйгурский, как можно подумать на первый взгляд.
При общении с вежливыми официантами страхи испаряются. Они с большой гордостью рассказывают и о ресторане, и о поваре-китайце, который творит чудеса. Стол сервируют вполне современной посудой. Как только ваше блюдо готово — официанты получают звуковой сигнал с кухни. И здесь, как в сказке про Золушку, мы понимаем, что главное в содержании — еда здесь изумительна. При условии, конечно, что вы являетесь поклонником китайской кухни. В «Джиу Джоу» подают баранину, говядину, большой выбор блюд из свинины и рыбы. И, что очень важно, не забывайте уточнять официанту степень остроты. Средний ужин на двоих вам обойдется в 130−150 тысяч сумов, «Утка по-пекински» стоит 250 000 сумов.