Старикам тут не место

Опубликовано· 2 513

Штат Техас, июнь 1980 года, пустыня, место бравых ковбоев, привыкших с лету хватать пистолет и стрелять на поражение. У них свой кодекс чести, своя мораль, но отрешение от правил карается сурово и просто — пулей в лоб.

В выше упомянутом штате из полицейского участка сбегает маньяк с клоунской прической Антон Чигур (Хавьер Бардем), предварительно задушив наручниками офицера полиции. Он холоден, расчетлив, спокоен и абсолютно безжалостен. Человек хорошей дедукции и непрошибаемой логики. Смертоубийство совершаются им подкидыванием монетки: угадал — считай, повезло.

Чигур испытывает ненависть к новым законам, не понимая, зачем убивать из-за чего-то, когда это можно делать просто так. Сорвав сделку купли-продажи наркотиков простой ликвидацией всех членов банды, так называемый «псих», ищет новых жертв. Однако на его пути встает местный строитель — Ллуэлин Мосс (Джош Бролин), оказавшийся на охоте в пустыне. Простой деревенский парень обнаружил кучу трупов, кузов героина и большую сумку денег, которую быстренько себе и присвоил. «Псих» объявляет охоту на строителя, не забывая параллельно предаваться любимому делу.

Это непонятное и запутанное дело расследует шериф Эд Том (Томми Ли Джонс), человек старой закалки. Он то и дело вспоминает, какие же чудесные времена были лет двадцать назад, и как с каждой секундой мир становится все гаже, преступники злее, а улицы все больше напоминают кровавые реки. Ведь как хорошо было раньше — у каждого свое оружие, но никто не стреляет. А что сейчас? Шаг вправо, шаг влево — расстрел. И везде деньги, наркотики…Он чужой на этом празднике жизни. Но это понятным становится только в конце — после завершающего монолога.

Монотонное, тихое кино, где практически постоянное безмолвие изредка прерывается звонкими, разрывающими воздух оглушительными выстрелами. При этом фильм совершенно не кажется скучным: сценаристы наполнили картину потрясающим сарказмом на бытовые, повседневные темы; а периодические перестрелки возвращают внимание зрителя на экран, не давая возможности углубиться в размышления на не перестающую быть актуальной тему конфликта поколений.

Поймайте философский настрой, уберите детей подальше от экранов и наслаждайтесь потрясающим фильмом, где саундтреками явились тишина и шелест листьев, сотрясаемых ветром.

Старикам тут не место

Старикам тут не место