Слишком мрачно: обзор сериала «Аватар: Легенда об Аанге»

Опубликовано· 12 873

В своем стремлении быть более взрослым, сериал не оставляет персонажам возможности развиваться.

Вода. Земля. Огонь. Воздух. Давным-давно четыре нации жили вместе в гармонии. Затем все изменилось, когда народ Огня напал на весь остальной мир. Только Аватар, повелитель всех четырех стихий, мог остановить их. Но когда мир больше всего нуждался в нем, он исчез.

Завязка, знакомая многим. И вот небезызвестный стриминговый сервис Netflix решает экранизировать легендарную «Легенду об Аанге» без помощи создателей оригинала, где 12-летний маг воздуха обращается за наставничеством к духам других Аватаров. И они дают понять ему, что каждый Аватар индивидуален, и что его роль меняется в зависимости от потребностей времени или личности человека.

Этим правилом воспользовался стриминг и создал свою экранизацию. Получилось? Ну, это определенно лучше той Шьямалановской мути 2010 года. Новый «Аватар» очень старается быть одновременно более мрачным и максимально приближенным к первоисточнику. Усилия определенно достойны восхищения, но исполнение хромает. Сейчас постараюсь пояснить.

Начну с двойственных моментов, к которым можно относиться как положительно, так и негативно. Во-первых, начало сериала сразу задает мрачный тон — в первые же минуты человека сжигает заживо Хозяин Огня. В мире «Аватара» от Netflix вообще мало радости или веселья. В нем гораздо больше отчаяния. Не всем фанатам это придется по вкусу.

«Во-вторых», возможно, вытекает из «во-первых». Речь о главном трио. Да, они готовы рисковать жизнью ради людей и друг друга, но то ли сценаристы случайно забыли, что они пока еще дети, то ли они специально сделали их зрелыми не по годам. Либо проблема в самих актерах, у которых нет за плечами серьезного портфолио и, соответственно, опыта. Но у меня такое ощущение, что здесь все и сразу. И к сожалению, эмоциональный фон истории сильно проседает из-за этого.

Одна из главных проблематик, поднятых в мультипликационном «Аватаре», заключалась в детях, которые участвуют в настоящей войне, и в том, через какие изменения и этапы взросления им придется пройти. Но в сериале от Netflix трудно оценить, насколько Аанг, Сокка и Катара были вынуждены повзрослеть, когда они начинали уже трезвыми, ответственными и мудрыми не по годам. В них нет вот той детской придурковатости, как это было в мультике, отчего и их дружбе не очень-то веришь.

Аанг и Сокка в исполнении Гордона Кормье и Иэна Аусли выглядят слишком серьезно, но терпимо. А вот Киавентио в образе Катары — это что-то с чем-то. Она будто постоянно под транквилизаторами, а ее эмоциональный диапазон — как у зубочистки.

По поводу остального каста, все хорошо. «Аватар» продолжает отличаться от евроцентричных фэнтези, таких как «Гарри Поттер» или «Властелин колец», своим сеттингом, вдохновленным азиатской культурой и мифологией. Актеров в экранизации это тоже коснулось. Правда есть некоторые недовольства в сторону представителей народа Огня, но давайте скажем спасибо, что не получилось, как в «Тетради смерти» или, Боже упаси, в «Ведьмаке».

И вообще, самые яркие элементы этой экранизации в основном сосредоточены вокруг Народа Огня, и не только потому, что их пламя более кинематографично, чем камни магов земли или ветра магов воздуха. В названии хоть и упоминается Аанг, но «Аватар» по-настоящему интересен благодаря Зуко и его дяде Айро. Излучающий ярость и боль, актер Даллас Лю остается верен персонажу. А дядя Айро, сыгранный Полом Ли… мое почтение. Приятный дедушка во всех смыслах.

Теперь коротко о технической составляющей. Путешествия троицы приведут нас на оживленный рынок Царства Земли, северное королевство Воды и мир духов, населенный жуткими и милыми существами. Не все остановки одинаково интересны и визуалу не хватает яркости и четкости, но в целом все выглядит очень даже неплохо. Отлично поработали и дизайнеры костюмов, не то, чтобы работа была сложной, так как есть первоисточник, но приятно видеть знакомые, яркие и приятные глазу наряды.

Я очень люблю оригинал, но я практически не помню, что творилось в мультфильме от Nickelodeon, потому что это было очень давно. Мне как бывшему фанату, который вырос на оригинале, было приятно снова окунуться в эту интересную вселенную. Даже несмотря на все минусы, я посмотрел первый сезон, состоящий из восьми серий, взахлеб. Но, это только благодаря «огненной» сюжетной линии. Если вы знакомы с первоисточником, будьте готовы к разочарованиям, но если вы новичок, то велика вероятность, что «Легенда об Аанге» от Netflix западет вам в душу.

И было бы замечательно, если в своем стремлении к темноте второй сезон не забыл освободить место для света и веселья. В своем нетерпении быть более взрослым, сериал не оставляет персонажам возможности развиваться. Уверен, если бы создатели оригинала курировали проект, вышло бы в разы лучше.