Атака титанов: обзор фильма «Годзилла и Конг: Новая империя»

Опубликовано· 3 066

Такое надо смотреть только в IMAX.

Как говаривал один мудрец, «все, что долгое время остается неизменным, теряет свой вкус». Именно с этой мыслью я шел на фильм, но вместо борьбы со сном я был захвачен происходящем на экране. Но давайте не будем обольщаться, ведь как бы не была грандиозна «Новая империя», у нее хватает спорных моментов. Начнем с синопсиса.

Как мы помним, несмотря на ненависть друг к другу, два самых легендарных Кайдзю в поп-культуре объединились в финале прошлого фильма и надрали железный зад Мехагодзилле. В итоге, они победили, пожали друг другу лапы и разошлись по своим делам — Годзилла остался на поверхности, а Конг ушел осваивать Полую Землю.

В «Новой империи» Годзилла предчувствует приближение огромной угрозы, от чего вынужден стать фанатом «Барби», перекрасив свое атомное дыхание из голубого в розовый, а Конг со своей Громсекирой натыкается на своих собратьев и их злого предводителя по кличке Скар. И вот Кензилла и Конг Одинсон снова вынуждены действовать сообща против тезки дяди Симбы, чьи мотивы скатываются в банальное правление всем миром, но обещая зрителю более глубокое погружение в мифологию монстров.

Несмотря на мои подколы сюжета, у «Новой империи» есть весомые плюсы — это ее тон и темп. Создатели сделали ставку на быстротечность сюжета, несмотря на почти двухчасовой хронометраж, и перешли на более простой и юмористический подход к повествованию. Этот выбор, безусловно, делает фильм более легким для восприятия, что мне категорически понравилось.

Но я знаю пару фанатов франшизы, которые считают, что фильм стал слишком фарсовым и потерял свою первоначальную серьезность и драматизм, поэтому имейте это в виду. В чем мы с ними сошлись, так это во мнении, что создатели как-то несправедливо распределили внимание между двумя титанами. Несмотря на то, что фильм носит имена обоих Кайдзю, Конг получил гораздо больше экранного времени и развития, в то время как Годзилла казался оттесненным на второй план. Шутка про Кензиллу стала еще более обоснованной.

В плане визуальных эффектов и боевых сцен фильм не подкачал. Битвы между титанами, а также с новыми угрозами, выполнены на высочайшем уровне, демонстрируя впечатляющие спецэффекты и динамичное экшен-насыщение. Если есть возможность, обязательно идите в IMAX, не пожалеете.

И если почти все, что касается Кайдзю, выглядит великолепно, то почти все, что связано с персонажами людского происхождения получилось странным. Она скучная и в итоге все скатывается к теме «избранности» человека только потому, что он родился нужной национальности. А поведение и действия Ребекки Холл в роли доктора Илен убили меня. Спойлерить не буду, но она в целом получилась бесполезным персонажем.

Юмористическая часть фильма понятна и не заставляет вас тупеть, но она целиком и полностью лежит на подкастере Берни из прошлой части. Далее нам представляют очень позитивного и спокойного ветеринара титанов в исполнении Дэна Стивенсона. Он представляет из себя Оуэна Уилсона местного разлива, который весь фильм на позитиве толкает очень умные мысли. Не бесит, и на этом спасибо.

«Годзилла и Конг: Новая империя» — это легкий и действительно развлекательный фильм, но с очень спорным и местами банальным сюжетом. С одной стороны, он предлагает зрелищные битвы, бодрый темп и веселый тон. С другой — вызывает вопросы касательно персонажей и их мотивов. Несмотря на спорные моменты, фильм продолжает развивать вселенную Монстров, размером с эго Канье Уэста, стараясь не скатываться до уровня последних «Трансформеров».

Это яркий пример того, как фильм может быть одновременно восхитительно зрелищным и вызывать споры. Если вы ценитель динамичных баталий гигантских монстров или просто хотите отключить мозг и насладиться качественным блокбастером, то «Новая империя» — ваш клиент.

Годзилла и Конг: Новая империя

Годзилла и Конг: Новая империя
Godzilla x Kong: The New Empire