Квартал Тортилья-флэт

Опубликовано· 18 873

«Быть может, это — возмутительное нарушение благопристойности. Но я
так не считаю. Быть может, это забавно — забавно, о господи…»

Джон Стейнбек. «Квартал Тортилья-флэт». Предисловие.

Спектакль «Квартал Тортилья-флэт» родился более десяти лет назад на сцене ташкентского театра «Ильхом» и с тех пор идет с неизменным успехом. В основе этого мюзикла лежит одноименный роман лауреата Нобелевской премии Джона Стейнбека.

Вернувшись с войны, Дэнни получает в наследство дом, который становится счастьем, центром притяжения и причиной беспокойств и печали. В этом доме вместе с ним поселяются его друзья: итрый проныра Пилон , наивный и глуповатый Пабло, вечно влюбленный Хесус Мария. Они в постоянном поиске денег, вина и приключений, они хитрят, подворовывают и веселятся. И однажды им приходит «гениальная» мысль: выманить деньги у молчаливого бродяги Пирата, который скопил за много лет горстку четвертаков. Они втираются к нему в доверие, предлагают свою дружбу и неожиданно попадают под обаяние этого чистого искреннего человека, и когда он отдает им деньги на хранение, находят в себе силы не переступить черту человечности.

Это повесть о Дэнни, о его друзьях и о его доме. Он, как легендарный король Артур, обрел свой Камелот и сплотил вокруг себя верных рыцарей. И хотя эти рыцари — амигос «гуляки, бессеребренники и доморощенные философы», как их давно окрестили литературные критики, они искренни и благородны. И пусть Камелотом стал старый домик, ведь это не важно. Важно «единство, частично состоящее из людей, единство, от которого исходили радость и веселье, готовность помочь и — уже под конец — мистическая печаль». (Джон Стейнбек. «Квартал Тортилья-флэт».)

Эта история рассказана в абсолютно ильхомовском стиле, не зря «Квартал» стал своего рода визитной карточкой театра. Благодаря самозабвенной актерской игре остро социальный роман Стейнбека смотрится на одном дыхании, и речь отнюдь не идет о популяризации или упрощении, это даже не адаптация, это аранжировка! Музыка — еще одно главное действующее лицо постановки. Присутствие на сцене оркестра, многократное повторение песни Amigos, гимна главных героев, создают удивительную атмосферу, расставляя акценты. Этот спектакль дает возможность зрителям насладиться многогранностью таланта актеров, которые поют, танцуют, демонстрируют прекрасную пластику, жонглируют бутылками…

Особенность этого спектакля в том, что он никого не оставляет равнодушным, он либо нравиться либо нет. Для кого-то это повод перечитать классику, задуматься о чем-то важном, для кого-то это повод ханжески подребезжать по поводу сцены с обнаженными мужскими телами. «Квартал Тортилья-флэт» сложно рассказать, сложно однозначно объяснить, о чем он. Этот спектакль как хорошая книга оставляет больше вопросов, чем ответов и заставляет искать эти ответы в себе.

Автор: Ольга Ким

Квартал Тортилья-Флэт

Квартал Тортилья-Флэт