Перебои в смерти. Жозе Сарамаго

Опубликовано· 2 766
Перебои в смерти. Жозе Сарамаго

Кому-то кажется абсурдным и маразматичным — чего уж ждать от хоть и талантливого, но всё же 84-летнего писателя. Между тем при всем наличествующем скептицизме нельзя не отметить художественную и философскую привлекательность этого произведения. С точки зрения сюжета роман разложен на следующие составляющие: Однажды утром люди перестают умирать, щедрая смерть решила-таки подарить праздник вечной жизни простым смертным. Автор демонстрирует великолепное чувство юмора, описывая переполох в руководстве похоронных бюро и страховых компаний, которые волею смерти остались без хлеба насущного, то есть без покойников. Далее по сюжету смерть меняет правила и убивает в одну ночь более 60 тысяч людей, а потом влюбляется в виолончелиста.

Сам стиль подачи произведения весьма оригинален — начисто отсутствуют абзацы, прямая и косвенная речь слились воедино, в глазах рябится от количества сложносочиненных и сложноподчиненных предложений. Весь роман — единое, практически непрерывающееся предложение.

Сарамаго, разменявший девятый десяток, наверняка задумывался о сути и необходимости смерти. Иначе чем можно объяснить тонкость, и даже тщательность описаний ужасов и хаоса, которые неизбежно повлечет за собой смерть, решившая не работать и не косить людей по делу и без. Автор заставляет нас испытывать нечто вроде симпатии к скелету с косой. Гораздо меньше положительных эмоций у него вызывают люди. Сарамаго считает, что «смерть — сама по себе, одна, без посторонней помощи — всегда убивает гораздо меньше, чем человек», к тому же «смерть знает о нас все, и потому, должно быть так печальна». Несомненно, эти цитаты вызовут подъем душевных сил у мизантропов.

Абсурдность и беспорядочность изложения, равно как и сюжет, которые с первых строк несколько отталкивают от чтения, не более чем мишура, скрывающая под собой многолетние размышления зрелого человека о сути смерти, о страхах людей перед ней. Автор дает недвусмысленно понять, что к смерти, которая порою ведет себя как маленький тиран, нужно относиться с иронией и пониманием. Нелепая смерть или ожидаемая — все равно, потому как это тоже ход жизни, который не нужно останавливать. «Перебои в смерти» не тяжелое поучительно-философское чтиво с обязательной моралью, скорее это фантазия писателя, которую можно рекомендовать к чтению широкому кругу читателей. Необычный, но все же здравомыслящий взгляд Сарамаго на смерть поможет многим по другому взглянуть на это «зло».

Автор: Насиба Таллибаева