Ложное искушение

Опубликовано· 4 569

В жанре шпионского детектива Роберт Де Ниро преподносит нам проект о самых ранних этапах истории ЦРУ. В месте с этим — история одного из основателей спецслужбы.

Эдвард Уилсон (Мэт Дэймон) — молчаливый как камень, тихий, спокойный, педантичный, с пытливым аналитическим умом, но в душе нежный романтик, полный идеалов, ищущий себя в поэзии. Он талантливый выпускник Кембриджа и Йеля. С такими данными быть бы парню хорошим поэтом, жить бы в тихом студенческом городке, преподавать историю литературы. Но нет, тайны всегда пленяют человечество. Эдвард уже в Йеле становится членом закрытого тайного общества, в котором состоит большая часть политической элиты США. Позже он создает секретную базу ЦРУ. Обратно дороги нет: отныне вся жизнь героя — сплошные тайны, конспирация, слежка. Жизнь, исполненная недоверия, страхов, подозрений, предательства. Но хороший пастух тем и отличается, что знает все о каждой своей овце, знает, как их уберечь и как ими управлять. Правда иногда так хочется поддаться искушению, решив, что личные интересы важнее страны.

Фильм лучше смотреть на свежую голову: обилие ярких персонажей, представленные мэтрами голливудского киноискусства, иногда воспринимается с трудом. Начало может показаться нудным и скучным, но это кино стоит того, чтобы его посмотрели. Действие фильма происходит в 40−60-х годах в Америке. Перед вами практически серый экран: серые улицы, люди, угрюмые лица, темные коридоры, тревожная музыка. Насколько фильм сер и невзрачен внешне, настолько он насыщен «психологичностью» образов и отличной актерской игрой. Каждый образ затягивает. При виде невозмутимо смотрящего на жестокие пытки Уилсона по коже начинают бежать мурашки. А Эдвард младший и Маргарита вызывают истинное сострадание.

Противников голливудских шедевров, в которых американцы спасают землю, это кино должно впечатлить. Здесь вы не увидите излишнего, показного патриотизма. К тому же вы обязательно отметите, что русские здесь говорят именно по-русски, а не, по обыкновению, с ярко выраженным акцентом.

Это кино для любителей анализировать, способных к 3 часам спокойного холодного расчета.

Ложное искушение

Ложное искушение