Секс и 101 смерть

Опубликовано· 2 594

Многообещающее название вызывает как минимум улыбку, искорки в глазах, а воображение раскручивается на полную катушку. Но нет, здесь не покажут обнаженную натуру и секс. Это осталось за кадром, под софитами — оголенные эмоции и чувства.

Фильм, начинающийся как «вроде бы стандартная ничем не примечательная американская комедия», по ходу развития сюжета обрастает некоторыми мистическими фактами. Зритель недоумевает: вроде бы наше время, реальные события, даже серийный убийца вполне мил, а тут какая-то машина, предсказывающая судьбы, несуразные дядьки, пачкающие своими серыми костюмами очаровательно сухую белую комнату.

Родерик Блэк (Саймон Бекер) вполне успешный мужчина. От его не сходящей улыбки тошнит всех и каждого. Таких обычно хочется убить в припадке зависти и гнева — ведь у него все супер: стремительно развивающийся популярный бизнес, друзья, красавица невеста и свадьба через две недели. Улыбался бы он и дальше, словно его в детстве кирпичом ударили, если б не очень странное письмо. В обычном письме, пришедшем с непонятного адреса, да вы десятками такие получаете ежедневно, Родерик находит список 101 женщины, с которыми у него когда-то был или будет секс. А его нынешняя невеста не много ни мало всего на 29 месте. Приключения начинаются! Список становится чем-то вроде ежедневной газеты по утрам: кто следующая? Однако, попав в такой круговорот, Родерик уже не может адекватно воспринимать реальность. Это становится игрой, до финала которой просто необходимо дойти, ее просто нельзя остановить. С каждым новым вычеркнутым именем Блэк задается вопросом, а что в конце списка…

Один из тех фильмов, где герои размышляют вместе со зрителем по мере развития сюжета. Комедия превращается в драму, а итоговый диалог становится поразительно искренним, проникновенным, раздирающим душу финалом. Хрупкая, миниатюрная Вайнона Райдер в роли серийной убийцы-мужененавистницы бесподобна. Как и танец Блэка горюющего без секса вот уже недели вокруг нежно-розового тюльпана.