Рецензия: «Марсианин»

Опубликовано· 12 839

Фильм Ридли Скотта заставит зрителя «дышать» на бескислородном Марсе.

За последние пару лет Голливудские кинокомпании выпустили две научно-фантастические ленты про астронавтов в космосе. Это «Гравитация» и «Интерстеллар». Третья картина из этой серии — «Марсианин» — также должна порадовать зрителей, а у кого-то вызвать дикий восторг, сопровождающийся фразой «этот фильм — просто космос».

Действие фильма разворачивается в недалёком будущем, где исследовательская группа NASA пытается освоить Марс. Некоторое время спустя смертельная песчаная буря рушит планы астронавтов, и они в спешке покидают красную планету. По традиции, эвакуация проходит не без потерь. «Жертвой» становится главный герой фильма, ботаник Марк Уотни (Мэтт Дэймон). Экипаж «Арес-3» посчитал его погибшим и улетит на Землю. Но Марку удастся выжить. Очутившись один на чужой планете, Уотни в очень неблагоприятных условиях, обладая скудными запасами еды, пытается выжить и связаться с NASA. Национальное аэрокосмическое агентство США и учёные, не покладая рук, пытаются вызволить «марсианина», а его товарищи по команде задумывают авантюрную спасательную операцию.

Таков краткий сюжет фильма, основанный на дебютном романе бывшего программиста Энди Уира. Его книга вышла в 2011 году и стала самой продаваемой на сервисе Amazon Kindle. Сценаристом картины стал Дрю Годдард, известный зрителям по таким замечательным работам, как «Хижина в лесу», «Монстро», «Остаться в живых». Режиссёрское кресло занял Ридли Скотт, мотивированный на реабилитацию после холодно воспринятого «Прометея». Ему удалось привлечь к работе голливудских звёзд — Мэтт Дэймон, Джессика Чейстейн, Джефф Дэниелс, Шон Бин, Кристен Уиг, Майкл Пенья и Кейт Мара составили органичный актёрский состав.

Создатели хотели сделать фильм более реалистичным, поэтому в ленте вы не увидите пришельцев, космических монстров или порталов в другой мир. Если провести параллели с «Гравитацией» и «Интерстелларом», то можно заметить, что в «Марсианине», в отличие от предыдущих двух фильмов, наука главенствует над фантастикой, что делает фильм более «живым».

Природа помогает жить, любовь — выжить, а чувство юмора — пережить. Но в случае с Уотни, природа Марса — его главный враг, который подкидывает герою новые испытания и проблемы, делает всё возможное, чтобы он быстрее сдался. Что касается любви, то здесь тоже всё не так просто. У Марка нет возлюбленной, нет детей, для него самое ценное это его работа (вот такой самоотверженный ботаник). Юмор — вот что действительно помогает персонажу Мэтта Дэймона не падать духом, не терять надежды, оставаться оптимистом. Уотни даже в самой безысходной ситуации умудряется пошутить над собой.

«Мне нравился юмор, не только Марка Уотни, но и других персонажей, — признается актер. — Здесь комедийный тон не превращается в развязный и удачно дополняет насыщенный драматизм ситуации, а это не часто встречается в научно-фантастическом жанре».

Вторым оружием «Космического пирата или колонизатора», как себя называет Уотни, является наука. «Космический Робинзон» с помощью знаний и блистательного ума смог адаптироваться на чужой планете: посадить картошку, используя органические отходы своих товарищей, придумать новые изощрённые способы выживания (даже Беар Гриллс из передачи «Выжить любой ценой» позавидует таким трюкам), а также расширить функционал изоленты.

Картина длится более двух часов, однако на протяжении этого времени вы не заскучаете. Повествование фильма идёт гладко и держит зрителей в тонусе. Не бойтесь научных терминов и теорий. В этом плане работа Ридли Скотта намного легче переваривается по сравнению с «Интерстелларом» Кристофора Нолана.

Техническая сторона ленты немного слабее последних научно-фантастических блокбастеров, но картинка позволяет получить положительные эмоции. Создатели акцентируют наше внимание не только на Марке Уотни и его остроумных монологах, но также на потрясающие марсианские просторы, воодушевляющие панорамы красной планеты. Пейзажи выглядят очень реалистично (спасибо природе за иорданскую пустыню Вади Рам). Бэкграундная музыка также гармонично наслаивается на фильм, дополнительно разгоняя кровь и учащая сердцебиение.

«Марсианин» дарит веру в человечество, в ценность каждой человеческой жизни, убеждает, что все трудности жизни преодолимы, главное — не сдаваться и иметь друзей, которые ради тебя всегда будут готовы провести ещё полтора года в открытом космосе. Скотт и его команда поработали на славу.

Марсианин

Марсианин
The Martian