Рецензия: «Экипаж»

Опубликовано· 12 518

Пристегните ремни. «Экипаж» желает вам приятного полёта.

Помнится, десять лет назад Сергей Лебедев травмировал психику многих людей своей лентой «Волкодав», грехи были искуплены после выхода великолепного во всем «Легенды №17», а «Экипаж», несомненно, добавил режиссёру приставку «топ» среди российских кинематографистов.

Фильм начинает своё повествование с молодого пилота-идеалиста Гущина (Данила Козловский), который теряет работу в военной авиации за невыполнение бредового приказа начальника. Гущин отправляется в Москву к своему угрюмому отцу, авиаконструктору на пенсии (Сергей Шакуров). Тот находит для сына работу в гражданском аэропорту, где ему предстоит стажировка под руководством сурового и мрачного командира Зинченко (Владимир Машков). Там же он встречает свою любовь (Агне Грудите), которая по совместительству приходится ему коллегой — вторым пилотом. Из-за своего буйного характера Гущин снова сталкивается с проблемами не только на работе, но и в личной жизни. Ему приходится тяжко в обществе, где правят подлость и подхалимаж и терпимо относятся к унижениям со стороны вышестоящих лиц. Он чуть было не отступается от своих ценностей, но в одном из полётов на остров ему придётся вспомнить свои принципы, чтобы спасти сотни жизней от катастрофы.

Что сразу хочется отметить, так это классно подобранный актерский состав. Дуэт Данилы Козловского и Владимира Машкова — изюминка картины Лебедева, в которой практически идеально сбалансирована техническая сторона и сюжетная линия. Отношения между главными персонажами не дают заскучать в первой половине фильма, где выстраивается эмоциональная связь киногероев с аудиторией, поднимаются и раскрываются темы отцов и детей, прислужничества, сексизма. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что вопрос о гендерной дискриминации остаётся открытым — удивительно, что в критических моментах героине Агне Грудите не позволяли садиться за штурвал самолёта. Роли второго плана в исполнении Сергея Кемпо, Катерины Шпицы, Сергея Шакурова не затемняются из-за яркой игры Козловского и Машкова, добавляя красок в радугу актерского каста.

После ознакомления со «спокойной» частью картины, создатели бросают в зрителя в вулканическое пекло с годным часовым экшеном: взрывы, огни и безумные воздушные трюки — всё это выглядит очень круто и позволяет простить пробелы в сценарии. В некоторых эпизодах можно увидеть довольно таки статичных и не цепляющих персонажей третьего плана, которым уделяется больше времени, чем требуется, недоработанные побочные линии, ляпы, куда же без них.

На уровне выполнены не только спецэффекты, но хорошо поставлены и драматические сцены. Музыка Артёма Васильева идеально вписывается в общую драматургию, что создаёт потрясающий эмоциональный эффект. Именно звуковое и музыкальное сопровождение во многом и задаёт нужную атмосферу, которая держит зрителя в напряжении, вызывая в нём нужные эмоции и настроение.

«Экипаж» — увлекательный и захватывающий блокбастер с неплохой идеей о героизме и взаимопомощи, о нужде иногда нарушать общественные нормы, а не слепо следовать им, ведь правила не идеальны во всех ситуациях.

Экипаж

Экипаж
драма, триллер, приключения