Рецензия: «Angry Birds в кино»

Опубликовано· 14 828

Не самая лучшая комедийная анимационная лента с говорящими животными.

Angry Birds — легендарная игра, созданная в конце 2009 года. Кто не знаком с ней (таких, конечно, мизер), это такой казуальный тайм-киллер, где нужно с рогатки запускать сердитых птиц в конструкции с зелёными свиньями. Игра была настолько простой, что даже бабушки осваивали навыки «бомбардировки» хряков за считанные минуты и спустя некоторое время могли похвастаться меткостью Соколиного глаза. Сейчас многие люди перешли на другие «убивашки времени», но разработка финской компании Rovio оставила жирный отпечаток в истории компьютерных игр и успела обрести культовый статус. Владельцы этого бренда выпускают игрушки, чехлы, газированные напитки, а также строят специализированные парки. А теперь злые птицы появились в кино.

Идея поначалу вызывала скепсис — известно, что игра не обладает богатым сюжетом, а последние экранизации не имели большого успеха (Принц Персии) или вообще провалились (Хитмэн). Но студия Sony сумела создать достаточно интересный мир пернатых и поросят из, казалось бы, маленького конфликта.

История рассказывает о разношерстных птахах, которые не умеют летать, но живут спокойной и счастливой жизнью на райском острове. Среди комков с глазами и клювом выделяется красноперый Рэд, страдающий от своего вспыльчивого характера. После очередной вспышки ярости суд выносит ему высшую меру наказания — прохождение курсов по управлению гневом. На тренинге он встречает себе подобных чудных птиц: жёлтый Чак со «суперспособностью» Флэша, черный «взрывной» Бомб с комплексом застенчивости и боязни «бомбануть», огромный и суровый как танк Теренс. Однажды к ним в гости заявляются хитрые свиньи и обманом крадут у них все яйца. Для их спасения Рэд соберёт отряд «летающих снарядов» и объявит войну хрякам.

Графически картина выполнена очень хорошо. Чёткие и яркие цвета, симпатичные персонажи, колоритный схожий с людским мир. Однако сейчас мультипликация уже совсем на другом уровне, да и зритель не будет доволен лишь цветной оболочкой. Этого мало. Да и при наличии всех нужных элементов, нужно умело балансировать. Кроме визуальных характеристик Angry Birds можно похвалить за бесподобный музыкальный фон (особенно за трек Limp Bizkit — Behind Blue Eyes), идеально сочетающийся с происходящим на экране. Также удачно вставлены отсылки к фильмам и ситуациям из реальной жизни. Но всё это оценить сможет не каждый зритель. Проблема в том, что большинство смешных надписей и отрывков из песен не переведены с английского, что, в какой-то мере, сводит на нет все старания. Что касается юмора, создатели пытались порадовать и взрослых, и детей, но местами откровенно переступали грань. У «Сердитых птиц» имеются свои фирменные словечки и гэги, большинство сцен пропитаны положительными эмоциями, но есть моменты, когда лента с рейтингом «6+» перестаёт быть таковой, и вызывает рвотные рефлексы. Брать детей в кино рекомендовать не можем именно из-за присутствия уж очень «взрослых» и трэшовых шуток.

Помимо развлекательной функции у мультфильмов должна быть мораль. «Angry birds в кино» выступает в качестве антипода «Зверополису», где пропагандировалось братство народов и дружелюбие. Здесь, напротив показывают, что нельзя доверять чужеземцам, а гнев — не всегда грех. Не нужно пытаться искать в фильме глубокий смысл или скрытую тонкую «материю» — всё на поверхности. Сложно не заметить сатиру создателей с явными политическим подтекстом.

Angry Birds в кино

Angry Birds в кино
The Angry Birds Movie