Рецензия: «Другой мир: Войны крови»

США / 24 ноября 2016 / 92 мин

Режиссер: Анна Ферстер

В ролях: Кейт Бекинсейл, Тео Джеймс, Чарльз Дэнс, Лара Пулвер, Алисия Вела-Бэйли, Брэдли Джеймс, Тобайас Мензис, Дэйзи Хэд, Трент Гарретт.

Возраст: 18+

Рейтинг IMDb: 5.8

Этот бесформенный сериал должны были уже похоронить.

Четырех частей противостояния клыкастых и мордастых, начавшейся в далеком 2003-м году, создателям, видимо, показалось мало, что Кейт Бекинсейл пришлось снова одеть латексный комбинезон и пуститься в бега и от вампиров, и от ликанов. Последние во главе с Мариусом (Тобиас Мензис — сир Эдмур Талли из «Игры престолов») охотятся за её дочерью-индиго, кровь которой даст безграничную силу волчарам. А злодейке-вамп Семире (Лара Пулвер — Ирэн Адлер из «Шерлока») тоже нужна кровь, но самой Селин. Главная героиня в этой непростой ситуации вынуждена довериться лишь вампиру Дэвиду (Тео Джеймс) и его отцу (Чарльз Дэнс).

Что касается сценария, то это просто грусть-печаль-беда. События предыдущих частей пересказывают зрителям в очень торопливой манере, а предсказуемые сюжетные повороты в итоге приводят в тупик. Мотивация персонажей не поддается объяснению. Не работает закон причины и следствия. На экране просто происходит какое-то действие — больше никаких вопросов.

Визуальная часть картины, в частности, цветовая гамма оскудевает от фильма к фильму и, кажется, достигла своего абсолютного минимума — дальше лишь «Черный квадрат» Малевича. Согласимся с тем, что такая цветопередача по идее должна создать мрачную атмосферу, а в купе с выпотрошенными телами давить на психику, но даже ушат крови не помогает «расцвести» ленте. От развлекательного шинкования героев и драйва в прошлых сериях ничего не осталось. Все экшн сцены вызывают либо фрустрацию, либо эффект дежавю, а для хайлайтов самых эпичных моментов хватит и пару дискет. Здесь, конечно же посталася монтажёр — картинка режет глаза из-за большого количества необработанных кадров в сжатом хронометраже.

Непонятно, что делает такой прекрасный британский состав актеров в этом проекте и как их не выворачивает от произнесенных фраз. Старается только Бекинсейл, пытаясь выдавить из себя последние эмоции, а остальные отбывают номера.

Вдобавок «Другой мир» пытается быть похожим на «Игры престолов» и «Властелин колец». Здесь сплошь и рядом запретные связи, предательства, жажда власти, ранее неизвестные сыновья оказываются последними представителями королевской династии. Также не забыли про великий меч, которым Арагорн рубил орков, а Селин превращается из серого Дельца смерти в белого, с новой прической. Тут есть еще вампиры-блондины, смахивающие на эльфов, живущие где-то на севере. Из всей этой попытки получилась уродливая калька с ужасным сеттингом, провисанием сюжета, набитым всевозможными шаблонами, клишированными фразами и поступками, безэмоциональными героями.

Что можно сказать о фильме, если из всего произошедшего вспоминается лишь то, как вампиры ездили на лошадях (фейспалм) и концовка, где кровососы пьют красную жидкость из самовара, а Кейт Бекинсейл с умным взглядом смотрит вдаль и намекает, что это ещё не конец, будет шестая часть (к сожалению, это правда). Прежний лоск, шик и блеск готичной истории о борьбе вампиров с ликанами померк ещё после второй части, а создатели продолжают дуть на остывшие угли.

28 ноября 2016