Рецензия: «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки»

Опубликовано· 19766

Рандеву с судьбой по ту сторону горизонта.

Шесть лет назад четвертая часть серии фильмов о «Пиратах» продемонстрировала, что с ними пора завязывать. От них устали все — актеры, вездесущий продюсер Джерри Брукхаймер и даже зрители. Но боссы студии Disney никогда не сдаются — любовь к легкой наживе у них в крови. Чтобы ощутить свежий морской бриз, «мышиная» компания доверила возвращение дорогущего голливудского судна сразу двум режиссерам — норвежцам Йоахиму Роннингу и Эспену Сандбергу, ранее отметившимися отличной картиной «Кон-Тики».

Однако в попытках балансировать привычным и новым Disney неизменно выбирают привычное, и это ведет франшизу по пути заезженных клише. Не секрет, что каждый новый фильм о приключениях морских разбойников делает реверанс в сторону первого. В «Мертвецах» будет традиционное проклятие, выяснение семейных отношений, еще более традиционный эпизод с казнью и непременно избитые шутки. Параллельно все традиционно гоняются друг за другом, мстят и влюбляются. Одним словом — дежавю. И все это для выжимания денег.

Новые «Пираты» напоминают давно позабытую встречу выпускников: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» (нет). Любимчик учителей и мечта каждой старшеклассницы капитан Джек Воробей (Джонни Депп) все так же харизматичен, хотя и заметно, что амплуа короля школьного бала ему немного надоело. Завсегдатаи подобных посиделок Гектор Барбосса (Джеффри Раш) и Джошами Гиббс (Кевин Макнелли) поддерживают атмосферу первой части, а чета Тёрнеров (Кира Найтли и Орландо Блум) вызывает мимолетную ностальгию по веселым денькам, но не более. Где-то мелькают новые ученики, которые моментально выветриваются из памяти, но которые явно продолжат плавание в последующих частях.

Главным же развлечением вечеринки, конечно же, становится аудиовизуальная составляющая. Было бы странно, если бы в крупнобюджетном проекте она оказалась не на высоте. Океан все так же велик, саундтрек все так же манит за горизонт, а сражения непременно энергичны и масштабы. Корабль-аттракцион мчится на полных парусах.

Каждый мальчишка, а то и девчонка, грезят о пиратских приключениях, даже многоуважаемый гений дедукции грешил подобными мечтами. Романтика, вольный морской ветер, авантюры и свобода. Это здорово и завораживает, но только в первый раз, а потом начинается рутина: мытьё палубы и скучный пейзаж, за которым все тот же пустынный океан.

Автор: Алина Мусякаева