Обзор на «Хеллбой»

Hellboy

Фантастика, фэнтези, боевик, приключения

США / 11 апреля 2019 / 148 мин

Режиссер: Нил Маршалл

В ролях: Милла Йовович, Дэвид Харбор, Йен Макшейн, Саша Лейн, Пенелопа Митчелл, Томас Хэйден Черч, Дэниэл Дэ Ким, Софи Оконедо, Брайан Глисон (III), Алистер Петри, Кристина Клебе, Эшли Эднер, Берн Коллако, Марио де ла Роса, Дуглас Тэйт, Атанас Сребрев, Майкл Хит, Энтони Делани, Эдди Шор, Ава Бреннан

Возраст: 18+

Наконец-то, до экранов всего мира добрался ребут (полный перезапуск) фильмов о парне из пекла, с каменной рукой и добрым сердцем – «Хеллбой». Размышляете, стоит-ли сходить? Не знаете кто это вообще такой? Сейчас всё будет!

Для начала — краткий экскурс. Хеллбой – это комиксовый супергерой из ада, полудемон, предвестник апокалипсиса, попавший на землю ещё ребенком, в результате мистического ритуала. Под опеку его взяли добрые американцы и сделали из чертёнка — борца со всякой нечистью.

Майк Миньола – создатель Хэллбоя и автор комиксов о нём, участвовал при производстве двух минувших фильмов от Гильермо Дель Торо и приложил руку к новому Хеллбою от Нила Маршала.

В копилке этого режиссёра такие фильмы как «Спуск», «Судный день» и «Центурион». Он, даже снял одну из самых запоминающихся и кровавых серий сериала «Игра Престолов» — Битва при Черноводной. У руля достаточно самобытный режиссёр, даже сам батя адского пацана не прошёл мимо и помогал при написании сценария, так еще и актёрский состав оказался достаточно хорош! Казалось бы, что может пойти не так?

На деле, получилось почти всё не так! Я не понял, что посмотрел. Эта картина работает по формуле «плюс равняется минусу». То есть, почти все важные аспекты данного фильма имеют как и положительные, так и отрицательные стороны (кроме саундтрека) – в данном обзоре будет много того самого «но». Получилось что-то между юморным Дедпулом и проходным боевиком с литрами крови.

И да, «Хеллбой» Нила Маршала имеет практически самый высокий возрастной рейтинг «R» («лицам до 17 лет, обязательно присутствие взрослого»), так что совсем юному зрителю такое смотреть не рекомендуется. А это могло бы оказаться большим плюсом фильма — мы практически не видим кинокомиксов с таким рейтингом. Последнее что приходит на ум – «Хранители» Зака Снайдера. В итоге – трешовая реализация моря крови и насилия, которая смотрится местами излишне, а местами довольно-таки драйвово.

Про сюжет фильма умолчу, хоть повествование иногда рваное, но достаточно динамичное и уловить суть получится. Благо, сценаристы ничего не усложняли. Не могу оставить без внимания очень интересное переплетение сюжета с фольклором Англии, Германии и даже России. Баба Яга с её Избушкой на курьих ножках — это нечто! Как и во всех кинокомиксах, есть сцены после титров, создающие почву для сиквелов. Было не совсем понятно, что за новый злодей появляется в сцене, но после сложных умозаключений (Ок, гугл!), становится ясно, кто же это был.

Шуток не мало, есть и ниже пояса – они веселят, но местами вообще не работают. Умирать со смеху не получится, как и прочувствовать серьёзность грядущего апокалипсиса в фильме. Кстати о визуале – заметно, что это графика, но она такая хорошая, что удивляешься, как режиссер смог выжать все соки с мизерным бюджетом (около 50 миллионов зелёных) из этого фильма. Коротко о музыке – это огонь! Каждая композиция заставляет поневоле стучать ногой в такт.

С актёрами тут почти порядок. Дэвид Харбор (звезда «Очень Странных Дел») достойно принял эстафету от прошлого исполнителя роли Хеллбоя – Рона Перлмана. Хоть общие черты внешности героя остались неизменны, Хеллбой Дэвида Харбора получился по взрослому брутальным (страшным), более эмоциональным и не лишённым чувства юмора. Приёмного отца Хеллбоя в фильме играет Иен МакШейн. С ним всё без вопросов, харизматичен и по-своему обаятелен. Мила Йовович в роли кровавой ведьмы Нимуэ как всегда прекрасна, без претензий. Тот самый кореец из сериала «Остаться в живых» по имени Дэниэл Дэ Ким, сыграл здесь майора Бена Даймио — образ клишированный, ничего особенного. Саша Лейн в роли давней подруги и соратницы Хеллбоя, также не оставила особых впечатлений.

«Хеллбой» получился крепким, но слегка рваным, драйвовым, но не серьёзным, интересным и одновременно неинтересным фильмом. Могу честно порекомендовать сходить в кино, только если вам совсем нечего делать, и вы понимаете, что это треш-боевик с реками крови, но умудряющийся иногда удивлять и смешить. Этот фильм оставит у вас приятный осадок с каплей горчинки, или наоборот. Чисто как зрелище для глаз – боевикок на один вечерок, без желания пересматривать.

Автор: Роман Кнышов, 12 апреля 2019