Обзор хоррора «Капкан»

Опубликовано· 10 345

«Капкан» — фильм о преодолении себя… пока вашу ногу жует аллигатор.

«Капкан» — фильм о преодолении себя… пока вашу ногу жует аллигатор. Это редкий представитель «камерного ужаса», где локация практически не меняется — половина фильма проходит в постепенно затопляемом подвале дома, а вторая половина перемещает события на этаж повыше. В целом фильм хороший, но есть одна составляющая, которая портит все наслаждение при просмотре почти всех хорроров… но обо всем по порядку.

Действие фильма происходит во Флориде, на которую обрушился мощный ураган. Главная героиня, по имени Хейли, профессиональная пловчиха, ищет пропавшего отца в эвакуированном городе. Она обнаруживает папу без сознания в подвале дома, где она когда-то давно выросла. Путь на волю преграждает потоп и аллигаторы.

Далее мы увидим жестокую борьбу человека с природой или пособие под названием «что не надо делать, если вы заперты с аллигаторами». В фильме есть одна большая проблема… логика. Понятное дело, что ужастики никогда не пестрили ею, но то, что порой вытворяет главная героиня, заставляет вас краснеть от стыда и кричать от глупости происходящего. В какой-то момент хочется начать болеть за аллигаторов…

Все большие рептилии в фильме не настоящие и видно, что почти весь бюджет ушел в лапы художников. Уж очень реалистичными получились эти недружелюбные плотоядные и в целом они способны заставить вас напрячься, и вжаться поглубже в кресло. Атмосфера на уровне, но все же нас стараются чаще напугать так называемыми «скримерами» (когда что-то резко и громко вылетает в экран).

Об актерах особо нечего рассказать. В основном на экране маячат Хейли и ее отец Дэйв. Хейли играет Кая Скоделарио, молодая английская актриса, звезда «Бегущего в лабиринте» и последних «Пиратов Карибского Моря». К сожалению, ее персонаж получился не совсем однозначным — то она по-черному тупит, то показывает аллигаторам «кто здесь Альфа самка!». В какой-то момент осознаешь, что больше переживаешь за местную собачку по кличке «Булка», которой не повезло оказаться со своими хозяевами в одном доме с аллигаторами. Спойлер: она выживет!

Дэйва сыграл замечательный актер Барри Пеппер, который больше всего известен по фильмам «Спасти рядового Райана» и «Зеленая миля». Вот он самый не убиваемый мужик в кинематографе со времен Джона Уика! Посмотрите и сами поймете. Остальной актерский состав в принципе малоизвестен и служит лишь кормежкой для больших рептилий, поэтому о них вообще нечего сказать.

В итоге мы имеем качественный, но местами глупый ужастик. Придется в очередной раз закрыть глаза на отсутствие логики, но прям ругать фильм за это не хочется. А если вам хочется острых ощущений от внезапных и резких появлений аллигаторов, то можно потратить полтора часа жизни на этот фильм в выходной день. В восторге не останетесь, но и не пожалеете.

Капкан

Капкан
Crawl