Клише и пафос: обзор фэнтези «Эбигейл»

Опубликовано· 7 193
Клише и пафос: обзор фэнтези «Эбигейл»

Достаю из шкафа свой запыленный, но практичный котелочек. Беру экранизацию «Гарри Поттера», «Голодных игр» и «Дивергента»; кидаю туда, начинаю мешать. Добавляю щепотку саундтреков из «Меча короля Артура» от Гая Ричи… хм, чего-то не хватает… конечно, приправлю-ка я весь этот бульон антиутопным будущим. То, что нужно!

Именно по такому принципу режиссер фильма «Эбигейл», Александр Богуславский, решил снять свое кино про девочку-подростка по имени Эбигейл. Весьма сомнительный вышел эксперимент, сейчас расскажу почему.

Начнем с того, что все мы сыты по горло фильмами о детях, которые являются «не такими как все». Вот серьезно, сколько можно снимать подобного рода фильмы? И уж тем более, если с самого начала вы (киноделы) знаете, что не вывезете такую непростую тему, при работе с которой нужно постараться довести до идеала визуальную составляющую и при этом не потерять крепкий сюжет. В данном же кино было потеряно все. От начала и до конца осталось одно клише, пафос и невнятные, непонятно для чего сделанные крупные планы города с высоты птичьего полета. Дорогой мой режиссер, зачем?

До боли в сердце идиотские диалоги, убогая графика, рваный монтаж, из-за которого мне тяжело было вникнуть всмысл картины и неправдоподобный отыгрыш актеров. Единственным, кто действительно отыгрывал свою роль достойно — был Эдди Марсан. Не знаю, как его занесло в подобного рода картину, но несчастья случаются даже узвезд мирового кино. Плюс, понравился Риналь Мухаметов, возможно потому, что он играл роль немого изобретателя. И на том спасибо, идем дальше.

Девушка поимени Эбигейл живет в городе, границы которого закрыли много лет назад из-за эпидемии загадочной болезни. Отец Эбби, знаменитый изобретатель, был одним из заболевших — и его забрали, когда ей было шесть лет. Но прежде, чем это случилось, тот, в свою очередь, дарит дочке медальон, который в будущем сыграет свою роль. Эбигейл готова идти наперекор властям, чтобы разыскать отца. Походу сюжета девушка узнает о том, что ее город на самом деле полон магии. И в ней самой пробуждаются необыкновенные магические способности. Встречает любовь всей жизни, проходит через трудности, горе и отчаяние…

Не знаю зачем, но всех героев фильма российского производства, с российскими актерами, звали английскими именами, что прибавляло фильму некую долю комичности. И абсурд, творящийся на экране, уже не выглядел таким сумасшедшим. Я, как и пустой зал, смирились с этим. Мы дружно досмотрели это кино, а после я покинул зал, который еще долго не сможет прийти в себя от увиденного.

Благодарим кинотеатр Premier Hall за предоставленный билет.

Автор: Баграт Арутюнян

Эбигейл