Смотреть или нет? Обзор фильма «Терминатор: Тёмные судьбы»

Опубликовано· 10 101

Джеймс Кэмерон и Тим Миллер уверяли, что сделали все, чтобы снять лучший фильм про Терминатора со времен «Судного дня». Сказать, что у них это не получилось — ничего не сказать. В защиту отмечу, что «Тёмные судьбы» смотрится куда лучше двух предыдущих частей. Начну с того, что картина сконцентрирована исключительно на женщинах. Я ничего не имею против сильных, независимых представительниц прекрасного пола, но острый привкус «толерантного кино» портит впечатление о брутальном боевике. Писать о том, что в киноиндустрии слишком много политики не буду, за меня это уже делали много раз. Вам придется либо свыкнуться с фанатичным продвижением толерантности в кино, либо вовсе перестать его смотреть, что само собой печально.

Возвращаясь к фильму, скажу честно, что я хотел уйти из кинотеатра после первых 30 минут. Даже потрясающий экшн и драйв на фоне мрачности не спасли начало картины. Радует то, что главные герои старались следовать логике на протяжении всего фильма, хоть и получалось у них это не всегда. Маккензи Дэвис не справилась с ролью демо-терминатора, как и с ролью человека. Ее героиня совершено не вписалась в атмосферу со своими неуместными фразами из разряда «Я здесь закон». Линда Хэмилтон в роли буйной охотницы за терминаторами — Сары Коннор, получилась очень противоречивым персонажем. С одной стороны нужно отдать должное её эффектному появлению, пристрастию к оружию и харизме, а с другой — непонятно наблюдаешь за её поведением и реакцией на происходящее. Если отталкиваться от сюжета, то Маккензи не хватило правдоподобности в крутости, а Линде в естественности.

Появление главного злодея не заставит себя долго ждать. Антагонист выглядел жалким посмешищем. Терминатор, которого абсолютно не раскрыли, принимает невероятно глупые решения в течении всего фильма. Работы у Гэбриела Луны, судя по всему, было не так много — за него все сделала компьютерная графика. А, оценивая игру самого актера, если по сценарию он должен был быть именно таким, каким получился в итоге, можно утверждать, что Гэбриел потрясающе справился со своей ролью, не прикладывая никаких усилий. Смело могу заявить о том, что самым большим минусом в фильме является именно вариация противодействующего персонажа.

Краем лично моего негодования послужила игра Наталии Рейес. Во-первых, её героиня — святой Грааль, выглядела полностью неоднозначной. Поначалу — она ничего не понимающая, беззащитная девушка, и вдруг, откуда ни возьмись, перед нами уже амбициозная воительница. Да, это можно списать на то, что именно страх пробуждает в людях храбрость, но нельзя же все время быть то одной, то другой — и так на протяжении двух часов. А во-вторых, актрисе не помешало бы подтянуть мастерство в выражении искренних эмоций на экране.

И вот, когда я решительно начал подумывать об уходе, оглядываясь в сторону выхода, на экранах появился Арнольд Шварценеггер. Хвала флешбэкам, ведь именно благодаря им я еще сидел на своем месте. Арни в роли T-800, несмотря на возраст — это все еще настоящая машина с тестостероном. Сразу после его появления в кинотеатре стало веять надеждой, что лента все же будет досмотрена до конца. Чтобы вы понимали, насколько сцена с настоящим терминатором была важной для фильма — с его появлением в зале перестал слышаться звук пережёвывающего попкорна и шелест от пакета с чипсами.

Однако во всей этой нелицеприятной истории есть и плюсы. Графика и экшн на высшем уровне, постановка боевых сцен тоже на высоте. Не сказать, что фильм получился масштабным, хронология больше похожа на прохождение миссии в компьютерной игре. События в картине происходят скачками: то сумрачные и импульсивные, то спокойные и смешные. Но по большей части все выглядит шаблонно-уныло. Кстати, юмор заслуживает отдельного внимания. Режиссер справился с задачей разрядки мрачной обстановки действительно уместными сценами с шутками. Что касается драматургии, в фильме похоже рассчитывали на через чур сентиментальных зрителей, либо актеры просто не смогли передать достойных сострадания эмоций. Но парочка сцен все же повергнут вас в печаль, хоть и очень короткую.

Музыкальная атмосфера не запомнилась ничем особенным, так что на «Оскар» за лучший саундтрек лента точно может не рассчитывать. Продюсеры решили акцентировать все внимание на героинях фильма, и идея изначально была показана не лучшим образом. В финальной версии фильм получился таким, что вряд ли попадет в список картин, которые захочется пересматривать снова и снова. Не хотелось бы ругать еще и сюжет, потому что он растворился среди спецэффектов и не впечатляющей актерской игре. Ни графика с экшном, ни обворожительная Маккензи, с харизматичной Линдой не смогли влюбить зрителя в картину, что уж говорить об остальном.

В целом, если вы очень хотите глянуть более-менее добротный боевик, или являетесь ярым фанатом серии Терминатора, то просмотр в кинотеатре — неплохой вариант. В остальных случаях, лучше дождаться выхода в цифре, а ждать релиза судя по рейтингам придется недолго.

Терминатор: Темные судьбы

Терминатор: Темные судьбы
Terminator: Dark Fate