Оперское пари, или обзор фильма «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел 2»

Опубликовано· 12 905

Сверкающие звезды на погонах, устрашающие мигалки, непрекращающиеся выстрелы, план захвата — все это похоже на спец. операцию полиции. Но стоит услышать фразу: «Стоять, петушара!» и увидеть золотой пистолет направленный в лицо, тут же понимаешь что это не просто полиция, а тот самый бесшабашный отряд стражей правопорядка Барвихи, во главе с самым честным, храбрым и верным полковником Яковлевым. «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел 2» — продолжение самой кассовой российской комедии, являющийся спин-оффом одноименного сериала Ильи Куликова. Стоит ли смотреть картину без Петрова? Фильм стал более детским? «Полицейский с рублевки» превращается в «Ёлки»? Давайте вместе разбираться в нашем обзоре праздничной премьеры в предвкушении Нового Года.

Ожидание

Интернет был переполнен негодованием зрителей по поводу отсутствия в картине Александра Петрова в роли Гриши Измайлова еще до начала съемок. Вторым камнем преткновения стало возрастное ограничение (12+) и слова режиссера о том, что фильм будет более сдержанным нежели первая часть, представляя из себя семейную комедию. И, наконец, последней каплей в чаше безжалостного хейта стал первый тизер, намекающий зрителям на фэнтези завязку в сюжете. Так себе промо по сравнению с первой частью, согласитесь?

Бурунов — козырь Куликова

Режиссер и сценарист «Полицейского с рублевки» — Илья Куликов отлично осознавал, что зрители будут недовольны уходом «Демона» в лице Саши Петрова из проекта. Сколько шуток в 2019 году мы слышали об актере, мечтающим получить «Оскар»: «Саня чуть ли не в каждом фильме снимается»; «С кем нужно переспать, чтобы стать востребованным, как Петров?». Так вот, пришло время признать: харизматичного Гриши Измайлова реально не хватало. Но не до такой степени, что фильм получился несмотрибельным, просто все привыкли к изящному противостоянию Володи и Гриши. Однако, спеша развеять ваши огорчения, скажу, что фильм получился не менее интересным и смешным до слез. Слава Сергею Бурунову и мастерству сценарного искусства Куликова.

Сюжет

Сразу предупреждаю о том, что тех, кто не смотрел пятый сезон сериала «Полицейский с рублевки», ждет как минимум такая реакция: «Эээ… не понял (а)?». Поэтому перед просмотром фильма настоятельно рекомендую глянуть последний сезон, тем более серии там теперь стали короче. На этот раз экстравагантных сотрудников полиции заносит за город. Несмотря на предупреждение о чрезвычайном положении свыше, «дружная» компания горит желанием отметить праздник и обмыть долгожданное событие. В Москве орудует опасная группа грабителей, обчистившая ювелирный магазин. Присвоившие алмазы уголовники возможно засели где-то в окрестностях Барвихи… Но разве это способно остановить Володю и его команду от перспективы «нажраться» в загородном доме в новогоднюю ночь? Позволю себе небольшой спойлер и одну из главных сюжетных линий в лице «Оперского пари» — это просто взрыв мозга, давно так не смеялся в кинотеатре, серьезно.

Персонажи

Теперь поговорим о главных героях истории. Протагонистом в фильме однозначно выступает Володя Яковлев. Самый смешной полицейский России как всегда во всеоружии. Наблюдать за мимикой Сергея Бурунова — одно удовольствие. Почти каждое действие актера сопровождалось бурным смехом в кинотеатре. Вторым по значимости персонажем в фильме оказалась Крис, все так же обворожительна и грациозна. По сценарию бывшая «элитная ночная бабочка» является чуть ли не центральным персонажем. Дальше следует извращенный Мухич — Жерар Депардье на минималках. Роман Попов удивил зрителей уже в пятом сезоне сериала и трейлерах, в которых предстал перед нами похудевшим следователем. Честно сказать, с каждым килограммом Мухич потерял ту самую уникальность, за которую его полюбили. Раз уж мы заговорили об удивлении, хочется отметить что Рина Николаевна в роли Алисы Рыбкиной впервые не переигрывала и смотрелась забавно, а не отталкивающе, как это часто бывает в сериале. Жена Володи — Наташа, и конечно же «петухи», ну те, что «орлы» — сыграли чуть менее заметные роли в фильме, но не менее важные, так как являлись отличным дополнением к сюжету. Также в истории были и эпизодические персонажи, на долю которых выпали безумные комические сцены. Например, девочка «Демон» появилась в ленте всего на пару минут, чтобы напомнить Володе о его проклятии.

Постановка и музыкальная атмосфера

Фильм получился совсем не масштабным и больше похож на затянувшуюся серию сериала. Некоторые сцены выглядят сыровато. Вероятнее всего из-за того, что сценарий по всей видимости был переписан, так как Илья Куликов очевидно отошел от первоначальной идеи сюжета. Визуально — все на высшем уровне, яркий цветокор как и подобает новогоднему фильму. Музыка в фильме заслуживает отдельного внимания — она наилучшим образом вписалась в атмосферу и заставляет смеющегося зрителя петь и танцевать чуть ли не в кинотеатре.

Возрастное ограничение

Первый «Новогодний беспредел» имел возрастное ограничение «16+», а второй полнометражный фильм вопреки желанию фанатов предстал в лице «семейной» комедии с ограничением «12+». Несмотря на цензор, фильм с первых же секунд дал понять, что это не девственная новогодняя комедия, а сумасшедшая лента с диким черным юмором и пошлым привкусом. Да, нецензурной лексики здесь меньше, чем в первой части, но всеми полюбившийся стеб от Володи никуда не делся. Отмечу, что некоторые сцены бесстыжим образом выходят за рамки «12+», и снижение возрастного ограничения, по-моему мнению, лишь маркетинговый ход. Очень надеюсь на то, что Илья Куликов не пойдет на поводу у «Ёлок» и не продолжит снимать фильм каждый год, снижая при этом возрастной рейтинг. Трилогия — идеальный вариант для бесстрашного отдела полиции Барвихи.

Заключение

Действительно хорошая российская новогодняя комедия — потрясающий выбор как для семейного, так и для просмотра кино в компании друзей. Фильм сопровождающийся смехом и, что самое удивительное: аплодисментами в кинозале — произвел на меня хорошее впечатление, переплюнув первую часть. «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел 2» — это тонкая грань между доброй, праздничной лентой и трэш-токовой, черной комедией. Картина добавит красок в предвкушении волшебного праздника и подарит море позитивного настроения. А отсылки к таким фильмам как «Один дома» и «Темный Рыцарь» оставляют самые приятные впечатления. Советую не жалеть времени на поход в кинотеатр и отвлечься от праздничной лихорадки, получив массу удовольствия.