Топ-15
нетипичных
боевиков
Топ-15
нетипичных
боевиков
Сегодня речь пойдет о фильмах, где взрывы, погони, перестрелки и драки поставлены на первый план. Вообще, жанр «боевик» не совсем так прост как кажется. Нет фильма, который на 100% можно называть боевиком, даже классический.

В данной подборке мы сделаем ставку на бодрость повествования в боевиках – от сюжета до съемки, не затрагивая франшизы, насчитывающие более двух фильмов внутри своих вселенных. Ремейки не в счет. Фанаты Форсажей, Мстителей, Звездных Войн, Пиратов Карибского Моря и так далее — простите. Иначе эта подборка никогда бы не кончилась.

Итак, впереди вас ждут 15 нетипичных боевиков. Сейчас будет горячо!
13-й район
Франция. Париж разделен на зоны, огороженные бетонными блоками, отделяя гетто от благополучных районов. У одного из главарей банды оказывается нейтронная бомба, которую он хочет применить для уничтожения богатых. Для его нейтрализации в 13 район проникает профессиональный спецназовец Дамьен. Но для более-менее безопасного перемещения по 13 району нужен проводник, которым оказывается Лейто – житель гетто, профессиональный паркурист и просто отчаянный парень.

Завязка не блещет оригинальностью, но этот фильм запомнился всем благодаря тому, что вытворяют Лейто и Дамьен. После просмотра хочется прыгать по крышам или гаражам, делать сальтухи со второго этажа, или просто упасть в кровать, и забираться на здания в считанные секунды. Очень драйвовый и энергичный фильм, мотивирующий поднять пятую точку с дивана и заняться спортом.

P.S. У вас тоже после первого просмотра на рингтоне стоял саундтрек из этого фильма?
Смотреть в TAS-X
Смотреть в TAS-X
300 Спартанцев
В портфолио небезызвестного Зака Снайдера данный фильм стоит на первом месте. Эпичная история о трех сотнях спартанцев, самоотверженно противостоящих персидскому царю Ксерксу, запала в сердца многих. И небезосновательно. "300 Спартанцев" - это пример идеального боевика с крышесносным, стильным и оригинальным стилем съемки. Это грамотный «слоу моушн»! Это эпичнейшие битвы! Это фильм, который с радостью пересматривается в трехсотый раз! Это Спарта!
Безумный Макс: Дорога Ярости
Джорж Миллер — достаточно необычный режиссер, снявший за свою жизнь не так много картин. Серия фильмов о Безумном Максе является самой сложной в его карьере. Первая часть была снята на коленке с бюджетом в пару десятков тысяч долларов. Сколько мучений и боли было испытанно режиссером, но труды окупились с лихвой – постапокалипсис в локациях жаркой Австралии влюбил в себя своей первобытностью и безумием, что принесло Миллеру всемирную известность.

В 2015 году мир увидел некий перезапуск приключений Макса Рокатански в роли Тома Харди. Несмотря на новый производственный ад, который испытал на себе австралийский режиссер, фильм вышел по-хорошему сумасшедшим и вызвал бурю эмоций у зрителей. Бесконечные погони, харизматичные персонажи и море безумия в купе с качественной картинкой сделали свое дело: 6 премий Оскар тому доказательство. Если вдруг вы еще не смотрели этот фильм, то можно закрывать подборку и идти смотреть. Вальхалла!
реклама
Ван Хельсинг
Близится конец 19 века. Силы тьмы готовятся к последней битве. Дракула пытается воскресить свое потомство, чтобы получить перевес в силе. С помощью Виктора Франкенштейна у Дракулы появляется ключ к оживлению своей расы. В игру присоединяется вигилант-истребитель монстров - Ван Хельсинг. И тут начинается…

До сих пор удивляюсь, как фильм 2004 года даже сейчас смотрится с удовольствием и без придирок к графической составляющей. Режиссер картины, Стивен Соммерс, уже снимал до этого фильмы из вселенной монстров Universal (куда входят Дракула, Мумия, Франкенштейн, Человек Невидимка, Человек Волк и Тварь из Черной Лагуны), под названием «Мумия» и «Мумия 2» с Бренданом Фрейзером в главной роли.

Но Ван Хельсинг – это особый случай. Фильм, который является лучшим представителем монстров Universal, обязателен к просмотру. И перепросмотру в десятый раз. Картинка, грамотные съемки, сюжет, главные герои, антураж и монстры – идеальный коктейль к вечернему досугу.
Грань Будущего
А вы знали, что фильм "Грань Будущего" основан на романе японского писателя Хироси Сакуразака с очень необычным названием «Все, что тебе нужно – убивать»? Нет? Теперь знаете. Данный факт не способен никого удивить, ведь сейчас каждый второй фильм, произведенный в американском городе грехов, является адаптацией романов или комиксов.

Тем не менее, "Грань Будущего" от Дага Лаймана (режиссер всех фильмов о Джейсоне Борне) является одним из лучших представителей научно-фантастических боевиков в сеттинге парадоксов путешествия во времени, после просмотра которого невольно задумываешься: «а что бы я сделал, если бы мне пришлось постоянно переживать один и от же день?». Ну или можно посмотреть комедию «День Сурка» для создания в голове точно такого же вопроса.
Kingsman
А вот и вышеупомянутая «адаптация» подъехала. Фильм о джентельменском клубе спецагентов секретной службы Kingsman снят по мотивам серии комиксов от Marvel Comics, выпускаемых с 2012 по 2013. Казалось бы, очередной боевик с сюжетом ради галочки и бесконечным экшеном. По сути, так и оказалось…

Но! Созданием фильма занимался Мэтью Вон, что возвело визуальную составляющую фильма в невероятный фарш (в хорошем смысле). Чего стоит сцена бойни, где Колин Ферт врубил режим аннигиляции всего живого. Весь фильм – это полтора часа бодрости, юмора и изысков джентельменской жизни агентов спецслужб. Что может быть лучше, если хочется отдохнуть от Бонда и Итана Ханта?
Смотреть в TAS-X
Смотреть в TAS-X
реклама
реклама
Меч Короля Артура
Гай Ричи — король фильмов про бандитские разборки с закрученным и нелинейным сюжетом. Но с "Мечом Короля Артура" немного другая ситуация. Хейт, который накрыл новую версию о легенде вождя бриттов и правителе королевства Логрес - мол, «это не канонично», «это не тот Король Артур» и так далее – был не безоснователен. Действительно, почти вся классическая история центрального героя британского эпоса была переработана в угоду нынешнего времени.

Но это не отменяет того факта, что фильм снят качественно и интересно, фирменные «бандитские разборки» от именитого режиссера грамотно вплетены в историю легендарного короля, а саундтрек от Дэниела Пембертона достоин всех мыслимых и немыслимых наград! Трек Growing Up Londiniu» способен зарядить бодростью любого и заставить прям сейчас встать с дивана и начать заниматься физической культурой на полный максимум своих возможностей! За Короля!
Особое мнение
Краткое описание "Особого Мнения": Том Круз в будущем, и он бежит. А если серьезно, то научно-фантастический триллер-боевик от Стивена Спилберга почему-то практически забыт в наше время. Почему? Фильм хорошо оценили как критики, так и зрители. Антураж и картина будущего 2054 года, где существует особый отдел полиции, заранее предугадывающий и предотвращающий преступления благодаря особым психическим способностям, смотрится очень даже ничего.

Даже сейчас все это выглядит достаточно свежо. Сюжет цепляет, актеры играют, а экшн-составляющая порой может и дух захватить. Почему фильм забыт? А вот неизвестно почему. Я пытался понять, но ответ так и не нашел, что является основной причиной пересмотреть этот замечательный фильм. Вы еще тут? А предсказывать преступления кто будет?
Пипец
Еще одно детище Мэтью Вона — фильм «Пипец» — в день выхода дал понять всем, насколько клишировано и пресно выглядят фильмы о супергероях. Пипец стал неким революционером, ломающим стереотипы в сфере супергеройского кино. "Пипец" – это полный пипец, где бывший коп по кличке «Большой Папа» без нарушения авторских прав косплеит Бэтмена и противостоит целому преступному синдикату, а его дочка-школьница с кличкой «Убивашка» матерится как сапожник, попутно помогая Папане шинковать неприятелей в фарш.

Главный же герой впоследствии становится росомахой на минималках, переставая чувствовать боль, и позже, по непредвиденным обстоятельствам, присоединяется к праведной миссии Большого Папы по умерщвлению главгада мафии. "Пипец" – это веселый мордобой и порой странный юмор, мастерски перемешанный с кровавыми фаталити, который вывел гиков и фриков на новый уровень.
Смотреть в TAS-X
Смотреть в TAS-X
реклама
Последний Киногерой
Почему именно "Последний Киногерой"? Почему не "Хищник" или "Стиратель"? Почему не "Терминатор" или "Вспомнить все"? Почему не "Бегущий человек" или "Правдивая Ложь"? Все просто. "Последний Киногерой" – очень душевный фильм, который просто и со вкусом обыгрывает все клише-сцены боевиков тех мохнатых времен.

Сюжет – мечта любого подростка. Мальчуган, который с ума сходит по фильмам, с помощью магического билета в кино попадает в фильм с Арнольдом Шварценеггером в главной роли, персонаж которого не знает, что находится в кино. В виде бонуса в фильме припасены пасхалки, отсылающие нас к другим фильмам со Шварцем в главной роли, и не стесняющиеся подшучивать над вечным конкурентом нашего любимого Арнольда. Hasta La Vista, Baby.
Потрошители
Один из ярчайших и недооцененных фильмов в сеттинге мрачного будущего, где миром правят корпорации, медицина развивается семимильными шагами, а в финансовую систему внедрили кредиты на человеческие органы, равными смертному приговору. Если же вдруг вы по какой-то причине не оплатили вовремя кредит, то можно самому себе готовить петлю, ибо по вашу душу уже отправили «потрошителя».

Данный индивид вырубит вас и всех, кто посмеет помешать, тазером и без каких-либо церемоний вырежет заимствованный у банка орган. Примечательно то, что у режиссера Мигеля Сапочника данный фильм является единственным из категории полнометражных, все остальное – сериалы, среди которых «Игра престолов».
Смотреть в TAS-X
Смотреть в TAS-X
Район №9
Что будет, если взять Нила Бломкампа и дать ему тридцать миллионов зеленых? Получится «Район №9» — научно-фантастический триллер-боевик, где уже более 20 лет назад инопланетяне установили первый контакт с Землей. Пришельцы оказались беженцами со своей собственной планеты, и пока мировое сообщество решало, что с ними делать дальше, для них был организован временный лагерь в южноафриканском Районе №9. Просто с трудом верилось, как вот такое шедевральное кино сняли за такие копейки по меркам голливудских блокбастеров?

Шарлто Копли в главный роли выдал столько драмы и страданий, что удивляешься, как у этого профессионального актера вообще до сих пор нет Оскара. Визуальная составляющая, да и каждый аспект фильма, сильно потрясали своей проработанностью. И вот, спустя 4 месяца после премьеры фильма, выходит несправедливо переоцененный, всеми любимый и всем уже надоевший «Аватар» от Джемса Кэмерона. А «Район №9» оказался забыт в тени «супер-оригинального» фильма о синих индейцах-инопланетянах, история которого, во всех аспектах подозрительно напоминает мультфильм «Покахонтас» от Диснея.
реклама
Рейд
Еще пример того, как за копейки снять качественный фильм. При бюджете в один миллион долларов британский режиссер Гарет Эванс снял индонезийский фильм-резонанс, прославившийся своими боевыми сценами внутри одной локации. Действие фильма происходит в многоэтажном жилом здании, которое служит офисом и домом для влиятельного наркоторговца.

Уже десять лет в это здание не входила полиция, оно стало приютом для разыскиваемых преступников, а все попытки конкурентов наркоторговца штурмовать здание проваливались. Но на горизонте появляется отряд полиции, состоящий большей частью из новобранцев, который пытается совершить захват криминального логова в попытке добраться до верхнего этажа и ликвидировать главного наркобарона.

Жара начинается в тот момент, когда полицейские попадают в засаду уже внутри здания.
Типа Крутые Легавые
Возможно лучший фильм Эдгара Райта из трилогии «Кровь и мороженное». "Типа крутые легавые" – комедия отношений, спрятанная внутри полицейского боевика, где лучшего копа страны переводят маленький городок, а полиция существует для того, чтобы просто существовать. Но с приездом главного героя все меняется, и на экране вашего телевизора раскрывается одна из лучших пародий на триллеры и боевики про копов.
Смотреть в TAS-X
Смотреть в TAS-X
Хардкор
Если вам еще не довелось посмотреть "Хардкор" от Ильи Найшулера, то вспомните самый зубодробительный боевик, который вы смотрели, и забудьте его. Так как данный фильм способен представить вам то, что стоит вне конкуренции у всех боевиков, забитых экшеном под завязку. "Хардкор" – это бесконечное движение вперед, снятое в редком стиле. Вы видите все происходящее от лица главного героя, будто в видеоигре. Как признался сам Найшулер: "Хардкор" – поклон всем компьютерным играм. Не ждите закрученного сюжета или серьезной драмы. Это целый аттракцион эмоций, созданный, чтобы развлечь зрителя, не более. Но не признать того, что фильм один из лучших в жанре «боевик» - попросту нельзя.
Смотреть в TAS-X
Смотреть в TAS-X
Материал подготовили Роман Кнышов и Никита Махин.
Материал подготовили Роман Кнышов и
Н
и
и
т
а
М
а
х
и
н.
к
реклама