Страшно интересно: обзор ужастика «Проклятие Артура»

Опубликовано· 3879

История о том, как фанаты некогда известной франшизы приехали на природу и начали умирать как мухи в течении восьмидесяти минут.

18-летний Алекс — давний большой фанат фэнтезийной саги об Артуре и минипутах. И, конечно, он в восторге от плана друзей побывать в заброшенном доме, где снимали любимые фильмы. Они и не подозревают, что за смертоносный капкан их ждет.

Глупости в действиях персонажей в фильме крайне много. Но, эй, для молодежного слэшера — это нормально. Например, подростки находятся вдали от города и вдруг находят телефон пропавшего друга. И это совсем не вызывает подозрения. Или главный герой отошел по нужде и увидел толпу людей с факелами где-то вдалеке. Надо ли рассказать поскорее друзьям? Нет. И только серьезная рана от капкана у товарища, заставит их хоть как-то шевелить конечностями.

Сами персонажи — отдельная песня. Одна ведет себя будто под веществами. Двое других ведут себя как ребята нетрадиционной ориентации, хотя они вроде как братья. Единственная пара в фильме — сильная и независимая девчуля, а парниша крайне тормознут и очень уж странно сходит с ума по мультфильму «Артур и минипуты». Про других особо сказать нечего — есть обязательный чернокожий персонаж, который на секундочку не умрет первым. А есть пару ботаников. Знайте одно — все они будут пушечным мясом для тех, кто (или что) обитает в окрестностях дома.

У фильма качественная съемка. Сюжет достаточно нетривиальный. Но рейтинг на IMDb — 3.9 из 10! И это при том, что бывают фильмы гораздо глупее и хуже с постановочной точки зрения. Продюсером и сценаристом картины выступил сам Люк Бессон. И это не просто так. Достаточно посмотреть трейлер и убедиться в том, что будто его трилогия о минипутах сломала «четвертую стену» и вырвалась в наш мир, чтобы убивать «студентиков» в течении 80-ти минут.

Люк будто подмигивает нам… повзрослевшим детям, которым когда-то нравился мир минипутов… мол, пора тряхнуть стариной. Но сразу предупрежу, что эта новая история в жанре ужасов в знакомых декорациях, окажется не тем, чем кажется. Мистики тут нет. Все объяснимо, но что самое страшное — вполне реалистично.

Бессон показывает, до чего доводит людей фанатизм. С одной стороны у нас городские подростки, мечтающие о сказочной стране минипутов. А с другой — что-то или кто-то, решившее помочь окунуться в мир фантазий глупым «студеньтикам». Помните, нужно отличать реальность от сказки. И наш с вами мир намного ощутимее, чем грезы.

Французский хоррор Бессона цепляет самой подачей идеи. Несмотря на глупый сценарий (каким он и должен быть в слэшерах), фильм все же отлично снят. Тем более это тот редкий случай, когда приятную и любимую историю из детства, пытаются превратить в ужастик. Если вы хотите посмеяться и в то же время испугаться (скримеры тоже хороши), то смело идите. Как минимум, вам будет интересно, чем все кончится.

Проклятие Артура

Проклятие Артура
Arthur, malédiction