Что едят на Новый год в разных странах?

Опубликовано· 7 391
Что едят на Новый год в разных странах?

Новый Год — особое время для людей во всем мире. Но отмечают его каждая страна по-разному, в том числе и в кулинарном плане. Любой праздник — это сложившаяся многовековая традиция, в слоях которой есть место и особым блюдам, символизирующим торжество. В разных частях мира к этой задаче свой подход, поэтому становится особенно интересно взглянуть на то, какие блюда те или иные народы считают достойными стать символом праздника.

Германия

В Германии на Новый год обязательно подают ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и пирогами. Яблоко — плод познания добра и зла, орехи с их твердой скорлупой и вкусной сердцевиной символизируют тайны и трудности жизни. Неотъемлемым и символичным блюдом праздничного стола Германии также является запеченный карп, серебристая чешуя которого приносит счастье и достаток в грядущем году.

Традиционными и не менее важными считаются sauerkraut — тушеная квашеная капуста с сосискам, eisbein — свиная вареная рулька и, конечно же, множество видов немецких колбасных изделий. Однако в последнее время хозяйки предпочитают менее хлопотные блюда и все большую популярность приобретают фондю или раклет, которые располагают к длительному ужину и беседе за столом, а также закуски — нарезки сыров, ветчины и различные сладости.

Израиль

Важно отметить — в Израиле Новый год отмечают в сентябре. Праздничный стол жителей Израиля имеет ряд своих правил. Главное правило — горькие, кислые и соленые блюда не принято ставить на стол. Здесь желают друг другу хорошего, сладкого Нового года, поэтому обычные для праздника блюда — вареная рыба и сладости, а также мед, финики, гранаты, печеные яблоки, капуста, свекла.

Польша

В Польше на новогоднем столе можно насчитать ровно двенадцать блюд. И ни одного мясного. Грибной суп или борщ, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом, на десерт — шоколадный торт. Обязательное блюдо — рыба, которая во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия.

Дания

Датчане уделяют огромное значение праздничному столу и верят, что чем больше вкусной еды на нем, тем благополучнее будет год. Ни один датский праздничный стол не обходится без картофеля и рыбы — это блюдо по праву можно назвать национальным.

Кроме того жители королевства готовят сладкую рисовую кашу с сюрпризом, в качестве которого выступает ядро миндаля. Тот, кому оно попадется, будет счастливым весь год. Блюдо обычно подают в полночь, оно ознаменовывает приход нового года. Также обязательно на столе должен быть традиционный конусообразный пирог из коржей разного диаметра, сложенных один на другой — kransekage.

Италия

Не секрет, что итальянцы — отличные кулинары, поэтому столы в каждой итальянской семье ломятся от щедрых угощений. На столе должно быть 13 блюд, но этот обычай соблюдается крайне редко. Следование традициям распространяется на выбор яств и напитков. Самое обязательное блюдо, которое будет присутствовать на столе, из чечевицы — символ долголетия, здоровья и благополучия.

Итальянцы не представляют новогоднего стола без блюд из свинины. Они начинают ужин с фаршированных свиных ножек zampone, а ближе к концу застолья подают блюда из свиной головы и очень жирные, острые свиные колбаски cotechino, которые хозяйками готовят сами.

Испания, Португалия, Куба

В Испании, Португалии и на Кубе символом изобилия и счастливого семейного очага издревле считают виноградную лозу. Поэтому жители этих стран с боем часов в полночь съедают двенадцать виноградин — по числу ударов часов. С каждой виноградиной загадывают желание — двенадцать заветных желаний на каждый месяц в году.

Франция

Если на рождественском столе гвоздем программы является гусь или индейка, а на десерт подается рождественское полено, то новогодний стол отличается большим разнообразием и богатством. Так, на новогодний стол французы стараются подать самые разнообразные деликатесы: фуа-гра, кровяные колбаски, омары и устрицы, головы свиней с бобами, горохом, каштанами, фасолью или чечевицей, лобстеры, дичь и прочие разносолы.

На десерт подаются сладости и фрукты. Но традиционный новогодний французский десерт — это праздничный сладкий пирог с одним бобом. По традиции человек, который съест боб, становится «Бобовым королем» и все должны его слушаться в новогоднюю ночь. Ну и, конечно же, какой новогодний стол без французского вина.

Ирландия

В Ирландии 31 декабря — Oíche na Coda Móire (день больших порций). В этот день ирландец обязательно объедается в надежде на то, что так он будет есть каждый день нового года. За столом любого жителя Изумрудного острова вы всегда найдете огромное разнообразие как традиционных, так и обычных европейских блюд. Красиво украшенные столы ломятся от сладостей, выпечки, мясных блюд, а также блюд из птицы.

Обязательным праздничным угощением считается печенье или кекс с семенами тмина — seed cake. В процессе приготовления их обильно сдабривают виски, поэтому они остаются свежими целую неделю.

Австралия

Встреча Нового года в Австралии существенно отличается от праздника в северных странах. Австралийцы предпочитают отмечать это событие не в тесном семейном кругу, а на пляжах. Привычное новогоднее угощение австралийцев — барбекю из зеленой спаржи и клубника на десерт. Однако некоторые предпочитают отмечать праздник в семейном кругу.

Хозяйки накрывают стол и стараются удивить гостей разнообразными блюдами национальной кухни. Среди них в обязательном порядке должны быть: стейки из разных сортов мяса, пироги с начинками из мяса, рыбы и овощей, нарезка из тропических фруктов, политая карамельным сиропом, суп на основе куриного бульона с кукурузой.

Нидерланды

В этот день за большим столом собирается вся дружная семья. Обязательное фирменное блюдо голландцев — гороховый суп с овощами и копченостями. Главное новогоднее угощение olliebollen — пончики, поджаренные во фритюре с разнообразными начинками и посыпанные сахарной пудрой.

В Нидерландах есть и традиционный новогодний напиток — слем. Его делают из горячего молока, в которое добавляют чай, сахар, корицу, цедру лимона, шафран, гвоздику и мускатный орех. Также на голландском столе будет много печенья или вафель домашнего приготовления и ритуальные пряники, выпеченные в виде свиньи или коровы.

США

В Америке, как и во многих западных странах, традиционным блюдом праздничного стола считается фаршированная индейка. Но готовят ее здесь особым образом. Фаршируют всем, что найдется в холодильнике: хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками, капустой.

Япония

Японцы верят, что каштаны приносят успех в делах. Поэтому их добавляют в различные блюда: и в гарниры, и в десерты. Например, в пирожные моти из отварного риса, которые делают в канун праздника. На новогоднем праздничном столе должна обязательно присутствовать длинная лапша. Чем она длиннее, тем дольше будет жизнь участников застолья.

Вообще, хозяйки в Японии готовят на Новой год пищу из продуктов, приносящих, как они считают, счастье: морская капуста дает радость, горох и бобы — здоровье, вареная рыба — спокойствие, бодрость духа, икра сельди — счастливую семью, много детей.

Автор: Алина Мусякаева
Воспроизводство, копирование, тиражирование, распространение и иное использование информации с сайта Afisha.uz возможно только с предварительного письменного разрешения редакции. Пользовательское соглашение
Свидетельство регистрации электронного СМИ №0400 от 13 августа 2019 г.
Учредитель: ООО «Afisha Media»
Главный редактор: Сапаева Галина Вячеславовна
Адрес: 100007, Ташкент, ул. Паркент, 26А / Почта: info@afisha.uz
© 2005-2024 Afisha.uz
ООО «Afisha Media»