Креативная селедка под шубой
Две оригинальные закуски по мотивам любимого блюда для Новогоднего стола.
Селедка под шубой входит в тройку самых популярных Новогодних салатов. Подается она, как правило, на большом блюде, чаще всего — декорированная под рыбку. Просто, понятно, удобно и не требует особых навыков. Но иногда душа просит креатива, а значит, даже традиционные блюда ждут перемены.
Предлагаем вам два новых блюда по мотивам классического салата.
Канапе «Селедка под шубой»
Ингредиенты
Свекла | 1 шт |
Картошка | 2 шт |
Морковь | 2 шт |
Селедка | 300 г |
Бородинский хлеб | 1 буханка |
Зеленый лук | 3−4 перышка |
Способ приготовления:
- Морковь и картофель отварить и остудить, затем почистить их.
- Свеклу помыть, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 С в течении часа. Затем остудить и почистить.
- Нарезать все овощи небольшими пластинками толщиной 0,5 см.
- Перышки лука мелко порубить ножом.
- Если филе целое, то необходимо нарезать его средними кусочками.
- Хлеб нарезать небольшими удобными ломтиками.
- На ломтики хлеба выложить по очереди свеклу, кусочек картофеля, моркови и сельди. Скрепить шпажкой.
- Перед подачей посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Веррины «селедка под шубой»
Веррины — это салаты, поданные в стаканах. Они нарядно смотрятся и очень удобны в подаче — каждый получит свою порцию салата.
Ингредиенты
Свекла | 2 шт |
Морковь | 2 шт |
Картошка | 2 шт |
Лук | 1 шт |
Селедка | 200 г |
Перепелиные яйца | 8 шт |
Майонез | 100−150 г |
Сок лимона | 0,5 |
Соль, перец | По вкусу |
Зелень | Для украшения |
Способ приготовления:
- Сварите или запеките целые овощи в мундире до мягкости. Остудите под холодной водой и очистите.
- Нарежьте филе сельди кубиками со стороной 7−9 мм.
- Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить.
- Половину яиц оставить для украшения, а половину размять вилкой и смешать с небольшим количеством майонеза.
- Лук нарезать очень мелким кубиком, промыть, сбрызнуть лимонным соком.
- Смешать лук и нарезанное филе сельди.
- Все овощи, каждый по отдельности, натереть на крупной терке.
- В подготовленные бокалы выложить слоями все ингредиенты.
- Например, в таком порядке: селедка с луком, картофель, морковь, яйца, свекла.
- Каждый слой смазывать майонезом и приправлять солью и перцем.
- Накрыть бокалы пищевой пленкой и убрать на 4−8 часов в холодильник.
- При подаче украсить половинками яиц и зеленью.
Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!
Больше рецептов на zira.uz