Регистрация

Вопрос: Вредно ли есть плов по утрам?

Иллюстратор: Мария Лукьянова

Что мы знаем об утреннем плове? Обычно он готовится на несколько десятков гостей накануне свадьбы, при рождении ребенка, в честь возвращения с армейской службы и прочим важным событиям. Но никто из нас не задумывался о том, почему именно утром, а не в обед или вечером? И не вредно ли есть плов по утрам, ведь это серьезная нагрузка на организм.

Нам удалось пообщаться с людьми разных профессий и задать им вопросы по этому поводу, чтобы, наконец, расставить все точки над "И".

Абдунаим-ака, ошпаз кафе «Бухоро»: Утренний плов (Нахор ош) это не просто завтрак. Это древняя узбекская традиция, согласно которой людям следует накормить своих друзей и родственников перед началом трудового дня. Плов заряжает организм энергией на несколько часов. Кроме того, существует мудрая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». Говоря простыми словами, начинай утро с питательной пищи, а спать ложись с чувством легкого голода.

Сабина Ризаева, диетолог салона «Bliss»: Напрягать желудок с самого утра не следует никакой пищей, даже если это всеми любимый плов. Это тяжелая еда, но позволить себе ее раз в год можно. Основной компонент блюда — рис очень полезен, он является важным источником белков, углеводов, минеральных веществ, таких как: калий, кальций, фосфор, магний, йод и витаминами группы В. При этом рис содержит незначительное количество жиров. Он также не содержит глютен, а значит, его можно употреблять людям с непереносимостью пшеницы. Лучше всего, с точки зрения диетологии, готовить плов из курицы, которая обогащает блюдо белком.

Очень важно при приготовлении угощения не переборщить с солью и специями. В 100 граммах плова содержится 300-400 ккал. Есть его утром можно, но в ограниченном количестве.

Также плов запрещено употреблять на стадии обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при функциональных запорах.

Райхан Розметова, студентка факультета экономики Ташкентского университета информационных технологий: Я считаю, что это глупая традиция. Кушать с утра настолько тяжелую пищу вредно, а многим мужчинам приходится ходить на утренний плов только для того, чтобы не обидеть друзей или родственников. Я уверена, никто не съест плов на завтрак без особого повода.

Свое мнение об утреннем плове пишите в комментариях.

Автор: Акмаль Раимов
16 января 2015

Мобильное приложение: Android и iOS (iPhone)
Подписывайтесь на наш Telegram канал.

Последние комментарии (16)

  • Azim-aka написал 22 августа 2016, 11:35 ссылка

    Плов надо кушать с утра! Кто против значит он не узбек. Наши деди и продедушки кушали плов с утра и жили долго и счастливо!

  • Hellen написала 18 августа 2016, 20:43 ссылка

    Что то я не вижу красивых, накаченных мужчин на улицах, все больше с животами. Наверно плова поели.

  • Fara666 написал 2 марта 2015, 11:31 ссылка

    Если человеку становится плохо после плова, то это говорить о том что человек не здоров и такие люди сами должны понимать что и когда стоит им кушать! Не касается тех людей кто дома лежит целыми днями.
    А утренний плов для мужчины это энергия на весь день! Да и не только на день!))) Мужик и так должен кушать плотно!
    Кормите своих мужчин диетической пищей и по вечерам будет вам только спокойный сон, после 40 лет сделаете из него импотента с здоровым желудком это точно!))

  • syeed написал 2 февраля 2015, 18:27 ссылка

    ну с точки зрения профессионализма, в статье автор хотел получить мнение всех, то есть, тех кто "за", "нейтрален", и "против". Но мнение будущего экономиста очень не этично, во первых, она обвиняет традицию своего народа "в глупости", во вторых, она не может сказать, что кушать плов с утра вредно, так как она не является специалистом в этой сфере, в третьих она не может отвечать от имени мужчин, так как она представительница прекрасного пола, хотя выражается не так соответственно.

  • Dilbar написала 24 января 2015, 11:10 ссылка

    Сегодняшней молодежи дай на завтрак какой нибудь — --бургер, проглотит с удовольствием, не задумываясь о его бесполезности, а ведь он намного вреднее для организма. Я считаю можно кушать плов по утрам в начале рабочего дня. Это наше традиционное блюдо и наш организм привык его переваривать эволюционно. Как там говорилось то, что русскому хорошо, то немцу смерть)))

  • ismaldim написал 20 января 2015, 12:53 ссылка

    хотин киши аралашмасаде эркелани ишига хахахахахахахаха

  • hulkar771 написала 18 января 2015, 14:47 ссылка

    Это очено вредно, очень часто после очередного плотва у нас поступают мужчины с инфарктами. Но, нужно также учесть, что и по финансам это накладной.

  • raykhan написала 17 января 2015, 16:36 ссылка

    Райхан не вымышленный персонаж) при чем здесь я? Обычная студентка? Это просто мнение человека со стороны, у вас же оно есть, вот и я поделилась своим. Думаю это здорово, что придумали такие обсуждалки, мы можем узнать много нового, почитать и ваше мнение, Amen, и студентки экономфака.

  • raykhan написала 17 января 2015, 16:36 ссылка

    Райхан не вымышленный персонаж) при чем здесь я? Обычная студентка? Это просто мнение человека со стороны, у вас же оно есть, вот и я поделилась своим. Думаю это здорово, что придумали такие обсуждалки, мы можем узнать много нового, почитать и ваше мнение, Amen, и студентки экономфака.

  • AzizJumaev написал 17 января 2015, 14:55 ссылка

    Утренний плов зовут толька мужчины,
    студентка причем тут я вот не понимаю!
    Диетолог убила со свим советом "готовить плов из курицы", на мой взгляд не нужна обсуждать что плов вреден или жирный итд здесь.
    Вопрос очень ясный: "Вредно ли есть плов по утрам?"
    мой ответ: лучше есть плов по утром чем остальные время сутки, причина утром желудок работает лучше итд.
    Как верно подметил:
    Mr текко "2. А как же основы физиологии пищеварения и строения ЖКТ? Ведь именно в первой половине дня активно выделяется желчь и соответствующие липазы. Ведь по биоритмам именно вечером печень плохо работает и "затихает", т.е. Есть жирное и т.п. Нужно именно вначале дня.

    Amen Согласен с вами полностью

  • Fazliddinkhon написал 16 января 2015, 22:35 ссылка

    Почему-то из испокон веков мы по утрам кушаем плов, и никто не задавался вопросом, а что сейчас случилось?! И хочу напомнить рецепт плова оставил наш мудрец и великий ученый мыслитель Абу Али Ибн Сино. Можно смело говорить, что плов это лекарство. Если бы жены и матери вставали пораньше, чтобы сделать плов, то все бы кушали.

  • AtomAtom написал 16 января 2015, 17:28 ссылка

    В состав риса входят 8 важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. В рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена — растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей. Рис почти не содержит соли, поэтому его рекомендуют тем, кто стремится похудеть. Рис содержит много калия, в нем также есть фосфор, цинк, железо, кальций и йод. Рис — важный источник витаминов группы В, которые способствуют укреплению нервной системы и оказывают благоприятное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.

  • tekko написал 16 января 2015, 16:53 ссылка

    Товарищи-эксперты, которые задействованы в статье, надеюсь вы прочитаете это и ответите мне.
    1. Рис — углевод и белков там практически нет. Кроме того, растительная природа позволяет с уверенностью сказать, что в качестве источника белка он ужасен, особенно учитывая его ГИ.

    2. А как же основы физиологии пищеварения и строения ЖКТ? Ведь именно в первой половине дня активно выделяется желчь и соответствующие липазы. Ведь по биоритмам именно вечером печень плохо работает и "затихает", т.е. Есть жирное и т.п. Нужно именно вначале дня.

    3. Если утром нельзя напрягать желудок, то как организм запустит многие метаболические процессы? Верно он начнет глюконеогенез ввиду низкого уровня сахара в крови. Подскочит синтез соматотропина и соответствующий синтез глюкокортикоидов. Разве это правильно?

  • onli написала 16 января 2015, 11:07 ссылка

    Фу фу фу. Плов по утрам? С утра нужно правильно питаться-только легкая еда. Чай кофе каши бутеры.
    Вообще бесполезная статья!!!

  • Azamat написал 16 января 2015, 09:18 ссылка

    Если Райхан — не вымышленный персонаж, то остается пожелать ей только удачи :) Плов едят с утра (а не в другое время), потому что с утра не отмажешься, что у тебя работа или дела — все спят в это время.

  • Amen написал 16 января 2015, 09:15 ссылка

    Вопрос хороший и интересный, но "статья" очень уж малоинформативна. Нужно больше мнений специалистов. И при чем здесь студентка экономфака вообще?!

Оставить комментарий

Пройдите регистрацию или авторизируйтесь на сайте.

Будьте в курсе событий!

Читайте также

© 2005-2020 Afisha.uz
ООО «Afisha Media»
0.05
Воспроизводство, копирование, тиражирование, распространение и иное использование информации с сайта Afisha.uz возможно только с предварительного письменного разрешения редакции. Пользовательское соглашение

Свидетельство регистрации электронного СМИ №0400 от 24 мая 2007 г.
Учредитель: ООО «Afisha Media»
Главный редактор: Сапаева Галина Вячеславовна
Адрес: 100007, Ташкент, ул. Паркент, 26А / Почта: info@afisha.uz

18+